Евросоюз хочет предоставить Украине кредит, используя замороженные российские активы, в обход мнения Венгрии. Об этом 26 сентября сообщило издание Politico со ссылкой на неназванного европейского дипломата.
«Цель встречи [лидеров ЕС] в Копенгагене — заручиться достаточной поддержкой других стран, чтобы изолировать [премьер-министра Венгрии Виктора Орбана] <…> Мы находимся в состоянии неясности», — сообщил собеседник агентства.
25 сентября канцлер ФРГ Фридрих Мерц в статье для The Financial Times заявил, что Украине следует предоставить беспроцентный кредит на военные нужды в размере 140 млрд евро за счет замороженных российских активов. При этом он предложил решать такой вопрос при наличии поддержки большинства стран ЕС, а не всех, как этого требуют нормы ЕС.
В свою очередь, Еврокомиссия, по данным издания Politico, предложила не ждать единогласного одобрения, а продлевать санкции против России квалифицированным большинством. Кроме того, ЕК предложила направить замороженные активы РФ и на военную поддержку Украины, и на пополнение бюджета этой страны. В Кремле обратили внимание на то, что ЕС меняет парадигму подхода к голосованию по важным вопросам.
Президент Франции Эммануэль Макрон 21 сентября заявил, что изъятие замороженных активов РФ невозможно без нарушения международного права. Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что любая попытка передачи российских активов украинской стороне может спровоцировать масштабные негативные последствия для глобальной экономической системы.