Недавнее исследование польских ученых, результаты которого были обнародованы в журнале Nutrients, показало, что диета может играть значительную роль в профилактике болезни Альцгеймера. Сотрудники научного проекта изучили влияние питания на микробиоту кишечника и его косвенные воздействия на мозг, включая воспалительные процессы и липидный обмен. От баланса микроорганизмов в кишечнике зависит производство либо защитных короткоцепочечных жирных кислот, либо токсических метаболитов, которые способствуют нейродегенерации.
Особое внимание было уделено средиземноморской диете, рациону DASH и их гибриду MIND. Эти схемы питания, богатые клетчаткой, омега-3 кислотами и полифенолами, способствуют росту полезных бактерий и связаны с уменьшением рисков когнитивного ухудшения. Кроме того, перспективы показывает и модифицированная версия «кето-средиземноморской» диеты, которая сочетается с кетозом и антиоксидантным воздействием, не снижая при этом потребление клетчатки.
В противоположность этому, западная диета, насыщенная переработанными продуктами и избытком сахара и жиров, приводит к сокращению разнообразия микробиоты и повышает уровень воспалительных молекул. Это способствует разрушению барьеров в кишечнике и мозге, ускоряя процессы развития деменции.
Ученые также подчеркивают важность пребиотиков, пробиотиков и полифенолов водорослей, которые могут восстановить эубиоз и снизить воспаление. Однако для подтверждения причинно-следственной связи между питанием, микробиотой и болезнью Альцгеймера необходим индивидуальный подход и проведение клинических испытаний.
Ранее специалисты также обнаружили, что хроническая бессонница ускоряет ухудшение памяти и когнитивных функций, а также ассоциируется с изменениями в мозге.