Найти в Дзене
ФАКТОР

Не просто напиток: Удивительные факты о кофе, которые вас поразят

Оглавление

Аромат свежесваренного кофе для многих — неотъемлемая часть утра. Но за чашкой этого бодрящего напитка скрывается мир удивительных историй, научных открытий и невероятных фактов. Открывайте для себя кофе с новой стороны!

1. Легенда о танцующих козлах

Рождение кофе окутано легендами. Самая популярная из них родом из Эфиопии. Согласно преданию, пастух Калди заметил, что его козы, наевшись красных ягод с невысокого кустарника, начинают вести себя необычайно бодро и энергично. Он поделился наблюдением с местным монахом, который решил сварить из этих ягод отвар. Так был открыт бодрящий эффект кофе, который помогал монахам не засыпать во время долгих молитв.

2. Второй товар в мире после нефти

Кофе — это не просто популярный напиток, это гигантская мировая индустрия. По объемам продаж на международном рынке кофе занимает второе место в мире после сырой нефти. Ежедневно в мире выпивается более 2.25 миллиардов чашек кофе. Это делает его настоящим двигателем глобальной экономики.

3. «Боб» — это не боб, а ягода

То, что мы называем кофейным зерном, на самом деле является семенем внутри плода кофейного дерева, который называется кофейная вишня. Этот плод совсем не похож на привычную нам вишню, но он сладкий и съедобный. Внутри каждой ягоды обычно два семечка-зерна. Если попадается ягода только с одним круглым зерном, его называют «пиберри» и считают более ароматным.

4. Существует два основных вида: Арабика и Робуста

Подавляющее большинство кофе в мире производится из двух видов:

  • Арабика: Обладает мягким, сложным вкусом с фруктовыми и цветочными нотами. Содержит меньше кофеина. Это более капризный и дорогой сорт.
  • Робуста: Имеет более горький и крепкий вкус, содержит в два раза больше кофеина. Часто используется в эспрессо-смесях для создания плотной и стойкой кофейной кремки.

5. Самый дорогой кофе — из «отходов» жизнедеятельности

Копи-лувак (Kopi Luwak) — один из самых дорогих кофе в мире. Его производство довольно неаппетитно: пальмовая циветта (небольшой зверек) поедает спелые кофейные ягоды. В ее желудке ферменты воздействуют на зерна, после чего они естественным образом «выходят» наружу. Эти зерна собирают, моют и обжаривают. Считается, что такой процесс придает кофе особую мягкость и отсутствие горечи. Однако этичность такого производства часто ставится под сомнение.

6. Кофеин — это природный пестицид

Ученые считают, что кофеин вырабатывается кофейным деревом не для того, чтобы будить людей по утрам, а в качестве природной защиты. Это вещество является мощным инсектицидом, который парализует и даже убивает насекомых, пытающихся полакомиться листьями и плодами растения.

7. Холодный напиток старше горячего

Парадоксально, но самый модный тренд последних лет — колд брю (cold brew) — на самом деле является одним из старейших способов приготовления кофе. Считается, что его готовили еще в XVII веке в Японии. Настаивание кофе в холодной воде в течение 12-24 часов дает менее кислый и более сладкий напиток с мягким вкусом.

8. Декаф не значит 0% кофеина

Полностью удалить кофеин из зерна невозможно. В соответствии с международными стандартами, кофе может называться «безкофеиновым», если в нем удалено не менее 97% кофеина. Так что в вашей чашке декафа все равно содержится его небольшая доза.

9. Запах кофе может будить

Японские ученые провели исследование, которое показало, что даже один только аромат кофе может снижать уровень стресса и повышать концентрацию внимания у лабораторных крыс. Так что, если утром вы сначала нюхаете кофе, а потом пьете, ваш мозг уже начинает просыпаться!

10. Кофе могло бы быть вином

Если бы кофейную ягоду после сбора оставили бродить, из нее можно было бы производить алкогольный напиток. В некоторых странах, например, экспериментируют с производством «кофейного вина». Но традиционная обработка, включающая обжарку, делает это невозможным.

Заключение

Кофе — это целая вселенная, объединяющая историю, науку, культуру и бизнес. В следующий раз, делая глоток своего любимого латте или эспрессо, помните, что вы прикасаетесь к древней традиции, которая продолжает удивлять и развиваться. Наслаждайтесь этим удивительным напитком!