Найти в Дзене
Континент Сибирь Online

В чем причина нетипичного осеннего паводка на Оби, и как он проходит?

   Фото предоставлено пресс-службой Новосибирской ГЭС
Фото предоставлено пресс-службой Новосибирской ГЭС

На Новосибирской ГЭС (филиал РусГидро) рассказали о том, как работает станция в условиях нетипичного осеннего паводка на реке Обь и о том, каковы причины этого редкого природного явления. Пресс-служба предприятия сообщила, что гидроэлектростанция работает с полной пропускной способностью гидротурбин с 18 августа.

Такой режим работы выбран для того, чтобы успешно справляться с нетипичным осенним паводком, ставшим следствием обильных осадков, которые прошли несколькими волнами по водосбору Новосибирского водохранилища во второй и третьей декаде августа, в первой и второй декаде сентября. Отмечается, что по некоторым наблюдательным постам за сутки выпадало более месячной нормы осадков. Уровни рек Бия, Катунь, Чарыш, Обь увеличивались в течение 24 часов до 1,0–1,5 метра.

На сегодняшний день среднесуточный расход составляет 2700 м3/с, что не характерно для сентября. При этом расход в нижний бьеф гидроузла в третьей декаде сентября составляет 200% от среднемноголетних значений. Новосибирское водохранилище на начало осеннего дождевого паводка было заполнено на 98%, именно поэтому, для исключения переполнения водохранилища, было принято решение об увеличении расходов в нижний бьеф гидроэлектростанции.

Ожидается, что суммарный сентябрьский приток воды к створу ГЭС в 2025 году составит около 2400 м3/с (164 % от нормы). За время работы ГЭС такой приток фиксировался только в 1960 году. Для сравнения, средний приток сентября прошлого года составил 1760 м3/с. Прогноз притока на октябрь 2025 года выше нормы на 49%, а в целом на четвертый квартал 2025 года — на 38%.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что Новосибирская ГЭС за первое полугодие текущего года выработала электроэнергии на 23% больше среднемноголетних значений этого периода.