Найти в Дзене
dvnovosti.ru

С озера Рица в промзону «переехал» детский реабилитационный центр

Проблема нехватки специализированной медицинской помощи для детей с ОВЗ в Хабаровске стоит остро уже много лет. Родители вынуждены искать спасение для своих детей за пределами региона, отправляясь в Москву и другие города, что очень неудобно. К тому же выделяемых квот на поездки катастрофически не хватает, и многие остаются без необходимой помощи. Хабаровчане неоднократно обращались к властям с просьбой о строительстве реабилитационного центра. Три губернатора обещали решить проблему, но дело не движется. В прошлом году правительство региона вновь обмолвилось о поиске инвестора, но после этого все затихло. Сейчас появилась информация, что строительство соцобъекта все-таки возможно, да только этой новости хабаровчане не рады.

Согласно официальному ответу министерства социальной защиты региона, строительство центра планируется теперь в Краснофлотском районе, на пустыре между промзоной и онкоцентром. Площадь оказалась очень скромной.

— Строительство детского реабилитационного центра планируется на земельном участке площадью 330 квадратных метров, расположенном по направлению на юго-запад от ориентира: Хабаровск, улица Победы, 67, корпус Б, — сообщили в минсоцзащиты Хабаровского края.
— Родительское сообщество в шоке от решений, которые принимает нынешнее правительство края. Последний ответ от минсоцзащиты просто не оставляет надежды на строительство многопрофильного реабилитационного центра для детей с инвалидностью. Указанный адрес находится в промзоне, а указанная площадь говорит об отсечении идеи о многопрофильности и напоминает отписку, подтверждая факт, что центр они строить не собираются, — высказываются родители.

Примечательно, что изначально родительское сообщество и представители организаций по защите прав людей с инвалидностью просили построить реабилитационный центр на улице Герцена, в районе озера Рица, и даже получили конкретное обещание. Земля в этом месте предназначалась под строительство медицинского учреждения. Однако недавно территорию отдали под застройку многоэтажками и школой.

-2

Нынешнее предполагаемое расположение объекта вдали от жилых районов ставит под вопрос доступность будущего центра для родителей с детьми, имеющими серьезные ограничения в здоровье. Автобусного сообщения в указанном районе почти нет, а местные жители регулярно жалуются на длительное ожидание транспорта или вовсе его отсутствие. Там нет даже нормальной дороги, а вместо нее - направление, выложенное бетонными плитами.

Впрочем, хабаровчане уже давно перестали верить в то, что детский реабилитационный центр когда-либо будет построен. Судя по ответам властей, желающих возвести столь необходимый объект нет и не предвидится.

– Строительство центра включено в информационную систему социально-экономических проблем Хабаровского края «Атлас», инвестиционное предложение размещено на Инвестиционном портале Хабаровского края. По состоянию на текущую дату предложений от потенциальных инвесторов не поступало, – отметили в минсоцзащите края.

Министерство социальной защиты края, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, направило предложение о финансировании строительства центра в 2027–2029 годах в Министерство труда и социальной защиты РФ. В настоящее время федеральное ведомство ищет возможность выделения дополнительного финансирования в рамках государственной программы. Однако родителям, чьи дети нуждаются в помощи здесь и сейчас, эти сроки кажутся бесконечно далекими.

Напомним, что прорабатывать вопрос строительства детского реабилитационного центра в краевой столице инициативная группа начала еще в 2017 году. С момента первого губернаторского обещания, что социальный объект в Хабаровске вскоре построят, которое было получено в 2019-м, многие дети успели вырасти, а чиновники продолжают обещать, что все когда-нибудь будет.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru