Президент США Дональд Трамп неожиданно изменил свою позицию по отношению к Киеву, перейдя от давления на Украину с требованием территориальных уступок к утверждению, что Украина с поддержкой ЕС может восстановить свои границы. Он также охарактеризовал Россию как "бумажного тигра", указывая на "бессмысленность" затянувшейся войны и заявляя о крахе российской экономики.
Украинский президент Владимир Зеленский и некоторые представители ЕС изначально восприняли этот "разворот на 180 градусов" с оптимизмом. Однако при более внимательном анализе многие начали высказывать предположение, что Трамп фактически "умывает руки", дистанцируясь от процесса урегулирования конфликта на Украине — по крайней мере, на некоторое время.
Разворот на 180 градусов
Вторник стал для Трампа насыщенным событиями днём. С трибуны Генеральной ассамблеи ООН он резко раскритиковал идеи, которые ранее считались основополагающими в западном мире. Он назвал климатическую повестку "величайшим обманом", а миграционную политику Европы — катастрофой, выделив Великобританию и её "ужасного мэра", который, по его словам, стремится ввести законы шариата. Трамп также выразил недовольство работой самой ООН, отметив, что организация никогда не помогала США.
Однако главная новость разразилась позже — на встрече с Зеленским. В открытой части разговора Трамп сосредоточился на России, подведя итог своим размышлениям в соцсети Truth Social. Он написал, что у Путина и России "БОЛЬШИЕ экономические проблемы", и призвал Украину действовать, уверяя, что с поддержкой ЕС она может вернуть свои территории. Трамп также отметил, что Россия уже три с половиной года ведёт бессмысленную войну и должна была бы завершить её гораздо быстрее, что делает её "бумажным тигром".
Неудивительно, что такая позиция Трампа понравилась Зеленскому. На брифинге он заявил, что встреча была "хорошей и конструктивной", и высоко оценил слова Трампа в Truth Social как "значительный сдвиг". В интервью Fox News он добавил, что позиции Украины и США сблизились как никогда ранее.
Зеленский также сообщил, что они обсуждали состояние российской экономики и выразил надежду на то, что Трамп готов предоставить Украине гарантии безопасности после окончания конфликта. Однако сам Трамп не дал конкретных обещаний, лишь указал на продолжение продажи вооружений НАТО и свободу альянса распоряжаться ими по своему усмотрению.
Кроме того, Зеленский отметил, что теперь Трамп "доверяет ему гораздо больше", чем Путину. В ответ на вопрос о доверии к российскому президенту Трамп не дал чёткого ответа, пообещав высказать своё мнение через месяц.
Выход из конфликта
В европейских СМИ встречаются самые разные мнения. Например, будто слова Трампа о том, что Украина может вернуть свои прежние границы, могут оказаться хитрым манёвром, направленным на передачу инициативы по военной поддержке киевского режима на уровень ЕС и НАТО.
По мнению целого ряда изданий, заявления американского президента, сделанные на Генеральной ассамблее ООН, представляют собой ловушку для Владимира Зеленского. В своей речи Трамп не пообещал никакой дополнительной поддержки Украине и не выдвинул новых требований к России.
О возможности прекращения американской помощи в вопросах урегулирования недавно упоминал и глава Госдепартамента Марко Рубио. Можно с осторожностью предположить, что США действительно начинают двигаться в этом направлении.
Трамп испытывает сейчас большое давление на внутриполитической арене, а с учётом того, что уже в следующем году в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, американскому президенту необходимо улучшать свои позиции, считает политолог, заместитель редактора отдела международной политики "Комсомольской правды" Дмитрий Бабич, который поделился своим мнением в беседе с "Антифашистом".
Дмитрий Бабич: Трамп изменил тональность и получил своё
В контексте выступления Трампа я бы отметил комментарий Олега Царёва. Он как-то наиболее точно и довольно интересно изложил всю ситуацию. Царёв предложил обратить внимание на то, что Трампу сейчас выгодно чуть-чуть подыграть европейцам, поскольку он постоянно их, что называется, выставляет на деньги.
Посмотрите на торговое соглашение между ЕС и США, которое очень выгодно для американцев и невыгодно для европейцев. Трамп их толкает к тому, чтобы наложить пошлины на торговлю с Китаем, что опять же выгодно США. Это ослабляет их соперника, но это просто смертельный удар для экономики ЕС с Китаем.
И тут я согласен с Олегом Царёвым. Трамп просто на словах сказал им приятные вещи: "вот Россия, вполне можно её победить". То есть то, что они давно сами говорят. Он сказал, что у Украины есть возможность полностью вернуть утраченные территории. Хотя совсем недавно Трамп говорил, строго противоположное. Он снова "разочарован" в Путине. То есть он сделал все приятные для европейцев заявления.
Но обратите внимание, Трамп не дал ни копейки. То есть оружие для Украины европейские союзники американцев по НАТО должны будут покупать за свои деньги.
То есть, в отличие от времён Байдена, никакой прямой американской ни военной, ни экономической помощи Украине не будет. Я очень люблю читать комментарии читателей в западных статьях. Один из этих читателей Банк Тестер (так он себя представил) написал на публикацию одной из немецких газет, что Трамп даёт европейцам слова, а получает от них деньги — десятки, сотни миллиардов долларов.
То есть это они покупают оружие для Украины, это они заключают выгодные Трампу торговые сделки, а он только чуть-чуть, "слегка вроде как" изменил свою позицию по Украине. Я бы сказал, что это дорого это обошлось Европе с января 2025 года, когда Трамп пришёл к власти.
То, что я сказал, к этому уже подходят европейские газеты. Только они не решаются сказать, что Трамп, вообще-то, обманул европейцев. Например, французская газета Figaro пишет, что это поворот на 180 градусов. Что это — внезапное озарение Трампа? Он вдруг всё понял? Это пишет французская газета Monde.
Обратите внимание, чем более либеральное издание, чем более глобалистское, тем больше оно вроде как защищает Трампа. Что вот у него "наконец открылись глаза, какой плохой Путин". Они пишут об этом, и самое большее, что они себе позволяют себе, это усомниться в том, что Трамп так уж искренен, когда он это говорит.
Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет: когда Трамп говорит о том, что Украина вполне может восстановить свою территориальную целостность (то есть победить на поле боя и занять те территории, которые российские войска заняли с 2022-го года), он как будто не понимает реальную ситуацию.
И здесь же они говорят, что даже самые завзятые оптимисты в Киеве могли бы сказать Трампу, что от Украины это потребует невероятных и невыносимых военных усилий получить эти самые обратные территории: Херсонская, Запорожская области, а также ДНР, не говоря уже об ЛНР. И газета напоминает, что вообще-то в Курской области наступление ВСУ провалилось.
То есть слышны разные реакции, начиная от восторженных ("Трамп наконец-то нас понял"), до вот этого скепсиса ("Не разыгрывает ли нас Трамп, не пользуется ли он тем, что мы, европейцы, хотим что-то услышать. А в это время вытаскивает у нас из кармана всё новые и новые деньги").
У Трампа сейчас сложная ситуация. Внутри США на него сейчас давят с этой историей с Эпштейном, якобы его имя в этом скандале замешано. Нам эти новости может быть уже порядком и надоели, но в США это пока что ещё очень важная тема для СМИ.
Одновременно с этим все видят, что, в общем-то, Трампа подвергла унижению Индия. Индийский премьер Нарендра Моди просто отказался брать трубку. Это вообще неслыханное унижение для американского президента.
Американцы привыкли, что все, наоборот, ждут звонка от их президента. Помните, как Зеленский ещё несколько месяцев ждал звонка, когда он победил на выборах в 2019 году? Трамп ему не звонил тогда, и Зеленский это воспринял как должное. А здесь обратная ситуация. Американский президент звонит индийскому лидеру, а тот просто не берёт трубку.
Вот Трампу и приходится заслоняться от ударов, вот он и решил снизить градус своего противостояния со своими оппонентами из Евросоюза. Ну а кто такие главные оппоненты Трампа в Евросоюзе? Это европейские левые либералы. Те люди, которые всеми средствами, часто игнорируя желание избирателей, держат власть в Брюсселе. Вот с ними Трамп чуть-чуть улучшил отношения. Возможно, что на кого-то из глобалистских либеральных сил США его речь произвела позитивное впечатление.
По крайней мере, я не видел в американской печати критики этой речи. Только в New York Times разве что, наподобие европейских изданий. Это может быть действительно тактический ход Трампа. Улучшить отношения с Европой, пережить выборы 2026 года, которые уже приближаются. А на этих промежуточных выборах определится состав Конгресса.
Если Республиканская партия получит большинство (а Трамп вроде бы держит контроль над Республиканской партией), то у Трампа появляется шанс изменить законодательство и получить возможность баллотироваться ещё на один срок.
Если же республиканцы проиграют, то при той ненависти, которую испытывают к травму демократы и вот вся эта левая часть политического спектра США, ему ничего особенного не светит. Он, очевидно, одним этим нынешним сроком ограничится. И результаты этого срока вряд ли будут впечатляющими.
Поэтому я бы рассматривал это, как тактический ход Трампа. Он старается по мелочи не ссориться с Европой и со своими собственными либералами. Но, тем не менее, этот главный конфликт в западном обществе между трампистами и либералами сохраняется.
Обратите внимание, что в ходе выступления на Генассамблее ООН Трамп фактически обратился к европейской правой оппозиции. Он сказал, что Европа калится в ад, если она продолжит ту же политику в отношении миграции.
И здесь же он полностью отверг все "зелёные идеи" насчёт изменения климата. Назвал это всё фальшивкой. Это такой его проброс в сторону своих избирателей в США и его сторонников в Европе. Вот, что мы, собственно, имеем.