Лихачев: Всего госкорпорация создала 250 реакторов для атомных электростанций
Водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР-1200), корпус которого был отгружен Росатомом в Турцию для АЭС «Аккую», стал 80-м экспортным реактором. Об этом заявил генеральный директор государственной корпорации Алексей Лихачев на открытии международного форума «Всемирная энергетическая неделя» (World Atomic Week) в Москве.
По словам Лихачева, в общей сложности Росатом выпустил 250 реакторов, включая те, что поставлены за рубеж.
Глава госкорпорации 25 сентября дал старт одновременной отгрузке двух корпусов реакторов ВВЭР-1200 для АЭС «Аккую» и «Эль-Дабаа». Защитные оболочки изготовили машиностроительные предприятия Росатома — «Ижора» в Санкт-Петербурге и «Атоммаш» в Волгодонске.
О проектах Росатома в Турции и Египте
В середине сентября генеральный директор «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких сообщил о начале процесса ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС «Аккую». Рабочие ведут пусконаладочные работы, проверяют оборудование и готовят его к безопасной эксплуатации. Точных сроков запуска блока №1 не называют. Всего на турецкой АЭС заработают 4 энергоблока общей мощностью 4800 МВт.
Росатом также строит первую для Египта АЭС — «Эль-Дабаа». Здесь возведут 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200. Согласно условиям контракта, госкорпорация будет поставлять Египту ядерное топливо для станции. Первый реактор «Эль-Дабаа» планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году.