Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

...как сумка стала важней тебя?

...как сумка стала важнее тебя? 😈

Почему одни люди бывают помешаны - «понты ради понтов»; а другим все равно - «есть и есть, нет - ну и ладно»? Покажу на сумках и теории Маслоу. Но все по порядку.

Например, есть одна девушка, она хочет себе дорогую сумку, копит на неё, приобретает и получает кайф от красоты и качества. Ходит нарядная и ей не важно, что носят другие и что подумают про неё (хотя ладно, ей будут приятны восхищение и комплименты.).

А вот другая девушка. Она готова тратить на такие сумки последние деньги, берет в кредит, но обязательно каждый сезон! Она презирает тех, кто носит аксессуары «ниже статусом». И чувствует себя неудачницей с сумкой из старой коллекции. Хм.. уже другой разговор :)

Здесь видим подмену понятий: «хотелка» становится «ценностью». А ещё - отождествление своей значимости с вещами: «Я = мои аксессуары».

Рассмотрим уровни жизни человека по теории Абрахама Маслоу:

1) Бытийный - путь самоактуализации, ориентирован на личностный рост, формирование внутренних ценностей и достижение амбициозных жизненных целей

2) Дефицитный - ориентирован на удовлетворение потребностей, зациклен на "сиюминутных" бытовых целях

Если человек живёт в стиле «удовлетворяю все хотелки и генерирую новые» - ему будет всегда недостаточно; даже если потребности реально закрыты, он будет сравнивать себя с другими и хотеть то, что есть У НИХ.

Человек с дефицитным мышлением будет бессознательно стремиться решить любую проблему через потребности и их удовлетворение. (Например - заедать стресс, заглушить скуку шоппингом, «утопить» боль в алкоголе и др.)

Неразрешенные внутренние конфликты и травмы - порождают механизмы компенсации (например, через подмену ценностей и гипертрофированные потребности).

Так вот, вторая девушка бессознательно перекрывает нехватку чего-то важного для неё обретением и обладанием «статусными» вещами. Как думаете, рабочая стратегия? :)

Важно: она хочет не сумки, а хочет чувствовать себя принятой, значимой, понимать, что «со мной все в порядке», «я важна», «я есть» и т д. И вот с таким запросом - вэлком на сессию, а не в бутик! Хотя и туда хочется..

Разумеется, желать красиво жить и приобретать красивые вещи - это не преступление, это мощный двигатель к развитию и мотивация. До тех пор, пока это не становится камнем преткновения и ценность личности не сводится к "хотелкам".

Чаще всего, навязчивые желания говорят о незакрытых глубинных потребностях личности (например: в признании, самореализации, любви, безопасности и др). Важно вовремя услышать себя!

На консультациях мы учимся различать истинные желания и «фейковые». Это помогает избавиться от чувства неудовлетворенности и предотвращает негативные последствия навязчивых желаний: долги, вредные привычки, зависимости, депрессия, разрушение отношений и т д.

Автор: Татьяна Киселева
Специалист (психолог), Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru