За 8 месяцев текущего года судебные приставы Югры приняли к рассмотрению 352 обращения жителей нашего региона на действия кредиторов либо их представителей. В сравнении с аналогичным периодом 2024 года наблюдается снижение поступивших обращений на 35%.
С учетом остатка на начало 2025 года рассмотрено по существу 373 обращения. По результатам рассмотрения признано обоснованными 129 обращений, в том числе в отношении профессиональных коллекторских организаций — 32, кредитных организаций — 21, микрофинансовых организаций — 76.
О том, какие нарушения допускают кредиторы и как должнику отстоять нарушенные права, рассказала помощник руководителя Управления ФССП по Югре Рашита Сайфулина.
С 2017 года обязанность по ведению государственного реестра профессиональных коллекторских организаций, а также осуществление федерального государственного контроля за деятельностью таких организаций возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Работу профессиональных коллекторских организаций регламентирует Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Как поясняет Рашита Ринатовна, кредитные организации имеют право на действия по возврату задолженности в досудебном порядке. Однако, делать это они должны законными методами.
«Среди наиболее частых нарушений, на которые жалуются югорчане: звонки третьим лицам, не имеющим отношение к долгу, с требованием погасить кредит; превышение количества звонков в сутки; моральное давление на должника, с угрозой распространить информацию о долге его родственникам, коллегам, работодателям. Большинство жалоб поступает на микрокредитные организации, находящиеся за пределами Югры», — отметила Рашита Сайфулина.
Она привела пример, как в феврале текущего года к судебным приставам Югры за защитой своих прав обратился житель города Ханты-Мансийска.
«Заявителя и его родственников донимали лица, действующие в интересах микрокрединой компании с требованием незамедлительно вернуть задолженность, образовавшуюся по договору потребительского займа. Должнику и его окружению направляли текстовые сообщения, содержащие ненормативную лексику, а при отсутствии оплаты угрожали распространением сведений, унижающих их честь и достоинство, запугивали вовлечением в проблему должника иных людей, в том числе коллег по работе», — поделилась случаем Рашита Ринатовна.
Сама микрокредитная компания всячески отрицала свою причастность к неправомерным действиям, но в рамках проведенного административного расследования вина кредитора была установлена, в том числе на основании документов, предоставленных заявителем. Микрокредитная компания за свои незаконные действия заплатила штраф в размере 50 тысяч рублей.
Еще одна жалоба поступила к судебным приставам Югры от жительницы Нижневартовска. Профессиональная коллекторская организация, зарегистрированная в Москве, звонила женщине по задолженности, образовавшейся у третьего лица. К должнику вартовчанка отношения не имела, о чем уведомила назойливых коллекторов и отказалась от взаимодействия с ними. Однако звонки продолжились. По жалобе югорчанки коллекторы привлечены к административной ответственности с назначением штрафа размере 80 000 рублей.
Еще одну профессиональную коллекторскую организацию судебные приставы Югры привлекли к ответственности за незаконное взаимодействие с семьей участника СВО. Все знают, что вступил в силу закон о списании долгов военнослужащим, проходящим службу в зоне специальной военной операции. Однако кредитор нарушил права должника и получил за это штраф в размере 100 000 рублей.
«Если вы столкнулись с тем, что кредитор, либо его представитель нарушает ваши права — обращайтесь в аппарат Управления Федеральной службы судебных приставов по Югре. Сделать это можно письменно, посредством почтового отправления, а также подать электронное обращение с помощью сервиса «Интернет-приемная», функционирующего на официальном сайте Управления», — поясняет Рашита Сайфулина.
Она рекомендует по возможности, записать телефонные разговоры, делать скриншоты экрана или фотографии переписок. Суть обращения по лучше изложить максимально информативно, указывая в обязательном порядке свой актуальный контактный номер телефона, чтобы сотрудник ведомства в случае необходимости мог связаться с заявителем.
Самое главное, как говорит Рашита Ринатовна, не сообщайте личную информацию о себе и своих родственниках. Потребуйте от собеседника представиться, назвать точные данные местонахождения юридического лица, при личной встрече требуйте предъявить документы и фиксируйте беседу на видео.
«Если Вам звонят слишком часто или в ночное время, фиксируйте точное время звонков, обратитесь к своему оператору сотовой связи за детализацией звонков, содержащей время звонков и номера абонентов», — рекомендует она.
Отметим, что проконсультироваться по вопросам нарушения прав должников кредитными организациями можно по телефону Управления ФССП по Югре: 8 (3467) 35-20-63, 8 (3467) 35-20-13.
Справка:
По состоянию на сентябрь количество контролируемых субъектов на территории автономного округа составляет 6, из них 2 профессиональные коллекторские организации, 3 кредитные организации, 1 микрофинансовая организация. Однако, в большинстве случаев югорчане жалуются на кредиторов, находящихся за пределами Югры.
Цифры:
Более 2 миллионов 800 тысяч рублей административных штрафов назначили за 8 месяцев текущего года судебные приставы Югры кредиторам и коллекторам за нарушение прав должников. По 44 делам назначены наказания в виде предупреждения. Взысканная сумма административных штрафов по статье 14.57 КоАП РФ составила 2,3 миллионов рублей.