Найти в Дзене

Хвостатые звёздные странницы октября

В октябре любителей астрономии ожидает яркое зрелище — комета C/2025 A6 (Lemmon), которая стремительно приближается к Солнцу. Об этом редком и красивом небесном явлении рассказывает доцент кафедры общей и теоретической физики ЧелГУ, астрофизик Сергей Замоздра.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Комета Lemmon была обнаружена 3 января 2025 года астрономом Дэвидом Фульсом на горе Леммон в США. Первоначально объект приняли за астероид из-за слабой яркости, однако последующие наблюдения подтвердили наличие типичного хвоста кометы.

Астрономы говорят, что с сентября по ноябрь комета пройдет через созвездия Рака и Рыси, а позже окажется рядом с Большой Медведицей. Максимальное сближение с Землёй ожидается 20 октября, а перигелий (максимальное сближение с Солнцем) — приблизительно 8 ноября. Орбита кометы крайне вытянутая, полный оборот вокруг Солнца занимает около 1300 лет. За это время комета многократно посещала внутренние области Солнечной системы, а гравитация гиганта Юпитера уменьшила период её обращения.

«Кометы состоят изо льда и пыли, и, когда они приближаются к Солнцу, лёд начинает таять, образуя газ и пыль — они и формируют хвост комет, — поясняет астрофизик Сергей Замоздра. — Когда комета оказывается на слишком близком расстоянии от Солнца, гравитационные силы и давление света могут привести к её распаду на несколько фрагментов».

Из-за обилия замороженного вещества, которое нагревается при приближении к Солнцу, эта комета может продемонстрировать всплеск активности после прохождения перигелия (самого близкого расстояния от Солнца). В октябре-ноябре, по прогнозам, яркость кометы резко вырастет: при нагревании она выбросит больше газа и пыли.

По расчётам, которые опубликовал портал «Наука», в начале октября яркость кометы C/2025 A6 достигнет пятой звёздной величины. И в вечернее время она станет видна невооружённым глазом в северо-западной части неба начиная с 6 октября.

Прогнозы указывают, что в начале октября яркость кометы C/2025 A6 достигнет примерно пятой звездной величины, благодаря чему она станет видна невооружённым глазом, особенно в северо-западной части вечернего неба в созвездии Большой Медведицы, начиная с 6 октября. Для лучших наблюдений желательно выехать подальше от городов, в места, где нет «засветки».

Кроме того, в ближайшие месяцы можно будет наблюдать ещё одну комету, C/2025 K1 (ATLAS), однако она гораздо менее яркая, и различить её возможно лишь через телескоп. В конце октября и начале ноября её можно будет увидеть низко над утренним горизонтом, а наиболее удобные условия для наблюдения наступят во второй половине ноября, когда она будет высоко в небе бОльшую часть ночи.

C/2025 K1 (ATLAS) интересна тем, что она является так называемой «гиперболической» кометой и движется по ретроградной орбите. Перигелий у неё ожидается 8 октября, при сближении примерно в 50 млн км от Солнца. Из-за своей гиперболической орбиты комета покинет Солнечную систему и больше не вернётся.

Сергей Замоздра, доцент кафедры общей и теоретической физики ЧелГУ, астрофизик
Сергей Замоздра, доцент кафедры общей и теоретической физики ЧелГУ, астрофизик

Евгений Аникиенко

Материал подготовлен изданием «Южноуральская панорама» и пресс-службой ЧелГУ