Говорят, талантливый человек - талантлив во всем. Подтверждением этим словам является серия рассказов о людях, обладавших удивительными и разнообразными талантами, которыми так богата Земля Русская.
Идея написать несколько статей на эту тему возникла после публикации "Он писал лирические песни и ловил матерых бандитов" - о милицейском генерале и талантливом композиторе А.Г. Экимяне, которая вызвала у читателей большой интерес:
После этого была статья о летчиках, которые проявили себя в других ипостасях:
Сегодняшний рассказ - о поэте-футуристе Василии Васильевиче Каменском, который стал первым русским литератором, поднявшимся в небо на самолете. Именно ему (а также иногда - Велимиру Хлебникову) приписывают авторство самого слова «самолет», взамен труднопроизносимого «аэроплан».
Василий Каменский родился 17 апреля 1884 г. в в селе Боровское Пермской губернии(1). Он рано потерял родителей и воспитывался в семье сестры своей матери.
В 1902–1906 годах Каменский увлёкся театром, путешествовал с театральными труппами по городам России. Потом работал конторщиком в бухгалтерии на железной дороге. Первые свои стихи опубликовал в уральских газетах, тогда же примкнул к подпольщикам-марксистам, вступил в партию социалистов и проводил агитацию среди рабочих. Как участник революции 1905 года в Нижнем Тагиле Каменский был заключен в тюрьму, но после организованной голодовки революционеров выпустили под подписку о невыезде из города.
Каменский постоянно находился в поиске - в Петербурге стал учиться на агронома, пробовал себя в живописи, примкнул к группе «кубофутуристов», С 1908 года работал заместителем главного редактора в журнале «Весна», в 1914 году издал поэтический сборник «Танго с коровами», в 1915 г. - поэму «Стенька Разин». А в 1911 году решил покорить небо, Каменский учился лётному делу в Гатчине, в Берлине и Париже. У него был собственный самолёт - моноплан «Блерио XI» - на котором он совершал демонстрационные полёты. 29 апреля 1912 года в Ченстохова (город на юге Польши) самолет Каменского упал в болото, что и спасло лётчика. После этой аварии он больше не летал.
Сам Каменский так описал свой последний полет:
"В публике раздался рев восторга, и полетели шапки, платки. “Блерио” легко взмыл под ветер, но выше стало так болтать, трепать, швырять мой жидкий аэроплан, что спасенья не предвиделось. Я стиснул зубы, сжался в комок, удесятерил волю, всячески регулировал, выравнивал... Но все напрасно: на вираже под крыло ударил порыв вихря - я перевернулся с аппаратом на большой высоте. Мотор перестал работать… <…> объял холод беспомощности, а в голове мгновеньями, как искры, вспыхивали картины детства: Кама, пароходы, лодки, собаки, лес... И тут же сознанье, что я - один, чужой и ровно никому здесь не нужен... Все это путалось, металось, и в первый и единственный раз я пожалел себя... Дальше сковал леденящий холод, я закрыл глаза и грохнулся...».
При падении авиатор проломил череп и получил множественные переломы. Он находился без сознания 11 часов. Его состояние оценивалось как безнадежное. В газете даже появилось сообщение: «Погиб знаменитый летчик и талантливый поэт Василий Каменский». Но он выжил, правда, полученные травмы дали о себе знать в преклонном возрасте - В.В. Каменский лишился ног, перенес инсульт и до самой смерти был прикован к постели.
В 30-е годы Василий Каменский был очень популярен. В определенной степени, - как друг Владимира Маяковского.
В 1931 году вышла книга его мемуаров «Путь энтузиаста», была написана патриотическая поэма «Емельян Пугачёв».
В 1933 году в Большом зале консерватории состоялся торжественный вечер, приуроченный к 25-летию творческой деятельности В.В. Каменского. К тому времени он стал членом Союза писателей. В эти годы появился колхоз имени Каменского и пароход, носивший его имя. В.В. Каменский был награжден орденами "Знак Почета (1939) и "Красное знамя" (1944).
Умер Василий Васильевич Каменский в Москве 11 ноября 1961 года. Урна с его прахом покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища.
(1) Сам В.В. Каменский в автобиографической книге «Путь энтузиаста» называл местом своего рождения каюту парохода на пути от Перми к Сарапулу.