Найти в Дзене
Призрак Экономики

Грядущее падение стального гиганта

Ранее мы писали, что китайский миллиард тонн стали (более половины мирового производства) ежегодно — это невероятно много и с уже пришедшим кризисом недвижимости и замедлением экономического роста выплавка стали в стране должна будет рухнуть. Потенциал спада мы оценивали по историческим примерам Японии и России до половины текущего производства. А это четверть мировой выплавки стали. Мы писали о признаках спада в китайской сталелитейной промышленности.

И вот, наконец, сам Китай признал проблему. Он принял весьма решительный план реформирования сталелитейной промышленности на 2025–2026 гг., включающий:

1. Полный запрет на расширение мощностей: новые проекты в отрасли фактически блокируются.

2. Стимулирование закрытия устаревших производств: неэффективные предприятия будут вытеснены с рынка.

3. Фокус на высокотехнологичную продукцию: выпуск высококачественных сталей для машиностроения и высокоскоростных магистралей.

4. Поддержка «зеленого перехода»: льготы для внедрения экологических стандартов.

-2

План явно нацелен на сдерживание выплавки стали и сокращение ее перепроизводства. Меры нужные и давно назревшие. Но, учитывая масштаб проблемы, это скорее можно признать первым шагом в длинном пути попыток «мягкой посадки» китайской сталелитейной промышленности.

Пик выплавки стали в Китае пройден в 2020 году и вот уже 5-й год отрасль в падении. Прошлый год отрасль свела с убытком (средняя рентабельность у компаний составила минус 0,3%). Трамп немедленно после своего прихода к власти в США начал борьбу с импортом китайской стали. Экспорт не сможет компенсировать падение внутреннего спроса на стальную продукцию.

Проблема Китаем признана, но пока не ее масштаб. Многим китайским заводам стальной отрасли, которой так гордилась страна, предстоит закрыться, обанкротится, а производство стали резко сократить. И лучше попытаться сделать это в плановом порядке, чем дать проблеме перерасти в мировой стальной кризис с резким падением цен и тарифными войнами.

***

Канал «Призрак экономики» - самый нескрепный экономический канал в Телеграме