Найти в Дзене

Ни за что не вернусь

часть 38 предыдущая глава

- За домом лучше цветы посадить, там ничего не растёт, - рассказывала Вера дочери, когда та пришла за Динарой с работы. - Вы же думает сажать огород в этом году? Или опять только на нас надеетесь?

- Сами на себя надеемся, мама.

Взяв дочку на руки, Анисья всегда так делала в первую очередь, приезжая с работы. Виноватой себя чувствовала, с мальчишками сидела пока в школу не пошли. Динаре не досталось столько маминого внимания. Любимой, единственной, как и Анисье, всегда не доставалось. Мама много работала. Ребёнком Анисья этого не ощущала, а сейчас взрослой женщиной, когда мама рядом ей казалось, это другой человек.

- У нас огород больше. Отец постоянно удобряет его, следит за ним, так что посадите картошку в этом году у нас.

- Мам, пожалуйста, можно мы сами...

- Могла бы и спасибо сказать за совет.

- Спасибо за совет и за помощь, она бесценна. Но можно мы сами?

- Что вы сами? Два года года живёте и ничего не меняется!

- Как нет перемен? Я снова работаю, мальчики пошли в секцию.

- А твой этот...

- Мама! Моего мужа зовут Мурад.

- Знаю, я, как его зовут.

- Мы пойдём, мама.

- Идите. Отец оставит вам участок земли в огороде, в выходные посадите картошку.

- В выходные мы собирались с детьми в город К. Погулять, там цирк приехал, если билеты получится купить, хотели бы детей сводить.

- Вот! Жила бы там... - мама Вера показала себе за спину, припоминая дочери её ацл, - ничего бы твои дети не видели. Так бы и голодали.

- Мы никогда не голодали, мама! Почему ты постоянно об этом говоришь? - обижалась Анисья.

- Потому что помню, каким Семён привёз Юру в первый раз - смотреть страшно было. Ребёнок мясной подливы в глаза не видел и котлет.

Анисья вздохнула - бесполезно! Разве маме что-то докажешь. Она уже уходила, дочку обувала в прихожей, а мама, стоя над взрослой дочкой, рассказывала, сколько у Юры было диагнозов, чем он только не переболел. А каким он славным родился? Пухлый, здоровый малыш, бабушка помнит.

- Он родился в Красноярске! Ты не могла видеть, каким он родился. Руслан в Майкопе. Одна Динара здесь.

- Ну и что! Я помню его маленьким.

- Мы прожили у вас всего ничего.

- Ага! Помню, что устроил твой Мурад на всю улицу. Стыдно было потом соседям в глаза смотреть.

- А ты никогда и не смотрела.

Анисья взяла дочь и ушла.

Выходные многодетная семья провела незабываемо. Всей семьёй на электричке отправились в другой город. Погуляли, ваты сладкой поели, билетов на представление уже не было, взяли на следующие выходные. Папа ведь обещал детям цирк, он снова отвезёт. Домой возвращались уже темно было. Динара уснула в электричке, и папа нёс её от станции на руках. Только пацаны никак не могли угомониться, слишком им понравился этот день, ещё ведь надо было дождаться следующего воскресенья. А как? У кассы в цирк были такие огромные, яркие афиши, очередь за билетами. Им не терпелось увидеть тигров вживую. Они шли позади родителей и спорили, будто видели этих животных сотню раз. Юра доказывал младшему брату, что дрессировщик непременно будет класть свою голову тигру в пасть. Руслан громко смеялся над братом.

- Это льву кладут голову в пасть, а тигр сразу откусит.

Спорили, ссорились, Руслан просил родителей подтвердить его слова. Даже эта короткая дорога от станции до дома не могла быть тихой и спокойной в большой семье.

- Па, а кто у нас дома? - спросил Руслан. Ему надоели глупые фантазии брата, он убежал чуть вперёд от своих.

Анисья с Мурадом переглянулись.

- Свет горит.

- Где? - в один голос спросили взрослые, им пока не видно, они медленно шли. Юре стало интересно, и он побежал вперёд.

- Везде.

- Ты не выключил свет? - спросила Анисья у Мурада.

- Я его не включал. Мы уезжали днём.

Взрослые прибавили шаг. Юра уже возвращался к Руслану и смеялся над ним.

- Трусишка! Трусишка, - выкрикивал он на всю улицу. - Думал воры? Испугался?

- Ничего я не испугался, - нахмурился Руслан, шагая около мамы.

- Это бабушка!

Мурад с Анисьей вновь переглянулись. В темноте не видно было рядом идущего, но оба буквально почувствовали одно и то же.

- Что она там делает? - спросил отец у сына.

- Ничего, кажется.

- Да ты сам трус! Даже не зашёл во двор, - передразнил брата Руслан.

- Тише, мальчики, - просила мама.

Когда семья вошла в свой двор, бабушка Вера уже уходила. В переднике, в косынке,возбуждённая и немного уставшая одновременно.

- Прибралась у вас немного, принесла плов, сегодня готовила, ещё теплый. Вам же некогда...

Мурад, кусая нижнюю губу, понёс дочку в дом. Руки уже устали, надо было переложить её в кровать.

- Зачем, мама? У нас в холодильнике есть...

- Да что там есть? Там одна кастрюля с гороховым супом. И это еда? Еда для растущих детей? Целый день где-то болтались.

- Мам, мы поели в городе К. - злилась Анисья.

Её мама не замечала этого, отчитываясь, сколько всего она сегодня сделал в доме пока их не было. А ещё купила детям пряники, принесла варенье. Про это больше всего понравилось мальчикам, они незаметно улизнули от бабушки с мамой на кухню. Есть им совсем не хотелось, а вот от сладкого, как можно отказаться?

Вера ушла, а Анисья некоторое время не хотела идти в дом или в кухню. Видела, через окно Руслана и Юру, они ели варенье прямо из банки, заедая его пряниками. На окне висит короткий кружевной тюль, Анисья его не вешала и не собиралась, не хотела. Мама сегодня похозяйничала и сделала всё по-своему.

Глубокой ночью супруги шептались в своей дальней комнате. Свет луны ещё пробивался через ветки дерева за двором, пока не так много листьев на нём, и тени шевелящихся веток были видны на стене, на полу по всему дому.

- Ты не говорила с мамой?

- Нет.

- Я не против, но... Моя мама тоже помогала Румине, но когда та просила. Ты просила свою маму?

- Нет.

- И в тот раз?

- Да. Она сама.

Мурад тихонечко вздохнул.

- Тесть постоянно говорит про ремонт в доме. А я не понимаю, что тут ремонтировать. Говорю, надо сделать в первую очередь одно - он против! Говорит о другом, тоже не так.

- Это мама его накручивает.

- Говорит, занимайтесь ванной, водопроводом, а я объясняю, надо проект переделывать, нам врезаться в общую канализацию, а он мне талдычит, что проект давно есть.

- Есть, но он устарел.

- Я знаю. Мы с ним чуть не поругались. И я был в водоканале, мне сказали вы никто. Нужен хозяин.

Анисья, лёжа спиной к мужу, слушала и вспоминала, сколько раз мама ей говорила, что детям купаться негде. Долго они будут бегать к ним в баню через дорогу? Родители вроде бы всё правильно говорят, указывают, но как только Мурад берётся за дело сразу паника - не трогай. Не умеешь, не знаешь, не твоё. Уже и со стороны отца. Ещё недавно он таким не был, - думала Анисья.

- Я не знаю, что делать.

- Я тоже, - прошептала она.

- Но скоро мы с ним переругаемся.

- Не надо, это всё, мама.

- Я не спорю, но...

- Они отдали нам целый дом, - Анисья повернулась к мужу. - Мы должны быть благодарны.

- Я благодарен. До конца своих дней, но...

- Маме просто надо на работу. Ей некуда девать свою энергию.

- Работы нет? Или она не хочет?

- Её снова звали в санаторий.

- Правда? - приподнялся и обрадовался Мурад.

- Да. Меня просили передать, звонили ей лично. Она поехала, написала заявление. Ушла совсем. Так, долго держалась за этот санаторий и тут уволилась.

- Видимо, другой смысл в жизни появился, - лёг на место Мурад.

- На работе она сказала: теперь у неё есть внуки.

Мурад выпустил воздух из лёгких, как печка в их большом доме выпускала первый густой дым при растопке. Очень тяжело. Анисья тоже не знала, что сказать.

Здесь сделай, но это не трогай! Тут ходи, но лучше стой, всё равно ноги не из того места растут. Вот тут смотри, сюда не заглядывай. И так ежедневно! Особенно давила Вера на дочку. С зятем предпочитала лично не сталкиваться, для неё он по-прежнему был прохожим с улицы, приезжим из другого города, посторонним в семье.

Анисье же приходилось слышать всегда, когда забирала дочь от мамы, какой у неё неисправимый муж. На вопрос: зачем его исправлять, её устраивает такой. Мама ещё больше распалялась и называла зятя: перекати-поле, беспомощным и безруким, хотя имелось в виду, что он просто ничего не хочет делать. И Анисья стала такой же!

Одним мальчишкам было хорошо. К бабушкиному брюзжанию они привыкли. Деда обожали. Родителей уважали, не всегда слушались и даже не старались. Юра вообще сорванцом стал. И бабушка тоже считала, что виноваты в этом родители. Отец.

- Мам, но папа ведь тоже не занимался моим воспитанием, учёбой.

- Ты была умной, ответственной девочкой, я думала такой и останешься... А у тебя двое пацанов - оторви и выкинь!

- У нас! У нас двое сыновей. И Мурад занимается ими.

Всё было тёще не так, и крайним был только один человек.

Прошла пара недель, в цирк Мурад свозил мальчиков. Ему и Анисье даже удалось выбраться один раз в город. Вдвоём! Без детей. Вышло случайно. Он освободился раньше, Анисья шла к маме за дочерью. Мурад предложил жене поехать в универмаг, выбрать шторы, раз уж дети под присмотром и они вот так встретились по дороге домой, но до дома не дошли. Вместо штор на рынке, универмаг давно не работал в городе, люди ещё не привыкли. Муж и жена зашли в кинотеатр.

- А помнишь, как ты меня в Дербенте водил в кино? В новый кинотеатр.

- Помню, - улыбался Мурад.

- Тогда мне было страшно. У вас же свои законы, обычаи. Я сто раз у девочек переспросила, как мне надо одеться, как вести себя. Можно ли одной идти.

- Боялась, я тебя съем? - они уже вошли в зал кинотеатра. На дневной сеанс никого не было. И неважно какой фильм. Они будто снова пришли на Экипаж.

- Украдёшь, - рассмеялась Анисья и обернулась назад. На последнем ряду тоже сидела пара, молодые совсем, смелые. Целовались ещё до того, как потушили свет в зале. - Девчонки надо мной только посмеялись. Сказали, такую как ты - нет. Я же дурнушка была....

- Да ладно! Ты была... - искал слова Мурад. Для него она самая красивой была. Это сейчас всё как-то приелось, столько уже прошли вместе, столько было между ними. Трое детей дома ждут. - Ты была необычной.

- Из-за дурацкой причёски?

- Нет, ты сама по себе выделялась...

- Конечно, я же не из «ваших».

Оба громко рассмеялись и опять обернулись назад - ничего не видно, или они не хотели видеть. Фильм был ужасный, глупый, непонятный. Лучше бы шторы купили, - шутили они, возвращаясь в переполненном автобусе в посёлок. Анисья знала, что сейчас выслушает от матери. Мурад даже не представлял, где будет искать своих мальчишек. Может, сразу на стройку у станции идти? - думал он. И пошёл. Руслана и Юры действительно не было дома. Это им по пути с остановки одна местная девочка сказала:

- А мальчишки опять на стройке, прыжками занимаются.

Какими прыжками? Родители не догадывались, они ещё под впечатлением от случайно выпавшей им удачи провести вдвоём лишних два-три часа.

- Юрка с Русланом не объявлялись со школы, - встретила Анисью мать с ожидаемо каменным лицом.

- Мурад уже пошёл за ним, ему сказали, где они, - Анисья потянула урки к дочке.

- Все знают, что они шляются на стройке.

- Там подростки со всего посёлка.

- И там котлован открыт, опоры слабые. Стройку поэтому и приостановили, нарушений много.

Пока Анисья слушала маму по улице пронеслась скорая с мигалками. Сначала в сторону станции. Анисья уже уходила от мамы, Вера провожала дочь и внучку у калитки. Скорая, со включёнными сигналами промчалась обратно. Обе женщины посмотрели на карету. Анисья не могла оторваться от неё. Бабушка Вера добавила:

- Наверное, кого-то из стариков прихватило.

Анисья ушла домой, но муж и дети не появлялись. Час прошёл, Мурада и мальчиков нет. Анисья несколько раз выходила за двор, высматривала их, но никого не было. Она только вернулась во вдор и тут же услышала шум за двором, громкие разговоры, мамины крики. Она уже бежала к дочери через дорогу, размахивая руками. Семён быстро выгонял машину из гаража.

продолжение следует_____________