Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Я считаю, что лучший отдых − это смена деятельности. В последнее время занимался первой очередью утепления мансарды − «клеил» листы экструдированного пенополистирола, создавая комфортное пространство на бывшем чердаке мастерской. Дело это монотонное и кропотливое, после которого необходимо отвлечься. На что же? Сейчас расскажу.
На самом деле на хуторе есть немало мест, где нужно приложить руки, множество дел, которые необходимо сделать. Конечно, всё выполняется по очереди, в порядке приоритетности и важности. Как раз завершение теплового контура нужно было закончить перед заморозками, дабы не испортить точную и нежную технику.
После труда под крышей хочется что-нибудь поделать на улице. Огромное стремление было окунуться в прошлое и заняться тем, с чего вообще начался «ВХ» − выпиливанием зарослей сирени. Только не у старинного дома прадеда, а рядом с маленьким деревянным домом, стоящим на недавно приобретённом участке с садом.
Сирень около дома, как я считаю, это не очень хорошее соседство. Во-первых, корни разрушают фундамент. Во-вторых, деревья закрывают свет перед окнами и закрывают обзор. Ещё кроны с листьями задерживают влагу и не дают стенам, фундаменту и земле вокруг просыхать после дождей. Поэтому я тогда полностью убрал деревья.
Здесь ситуация немного другая − сирени прикрывают угол дома и западную сторону, куда тоже солнце совсем не попадает. Сквозь густые ветви даже видно, как нижние венцы покрылись мхом. Кроме того они вовсе сгнили и требуют замены.
По сравнению с 2019 годом, когда я здесь впервые взялся за бензопилу, произошло немало изменений. В том числе появился новый инструмент, малая механизация, облегчающая труд и сохраняющая здоровье. Например, сейчас можно использовать в деле мини-трактор с большим прицепом и маленькую аккумуляторную пилу. Такой очень легко подбираться к стволам даже в самых густых зарослях.
Дело начато и продвигается оно без громкого шума и пыли. Жужжит бесщёточный мотор, шуршат зубцы цепи, срезающие древесину, хрустят сухие ветки. Такие звуки сопровождают дело.
Какие-то деревья старые, трухлявые. А какие-то относительно свежие, твёрдые. Однако дрова из них не получатся. Единственный рациональные вариант − это утилизировать их.
Оказалось, что под плотным пологом спряталась густая поросль сирени, которую нужно будет выкашивать триммером с установленным ножом. Делать это необходимо регулярно. А то снова вырастут деревья.
Совсем скоро я добрался до забора и бокового окна старенького дома. Вид значительно изменился. Открылись дополнительные повреждения дома. Видимо, из-за дырявой крыши по брёвнам текла вода и древесина подгнила. Но сруб хорош тем, что позволяет менять фрагменты брёвен.
Световой день короток и не позволил начисто убрать все заросли. Ещё нет шести часов вечера, как уже становится темно.
Придётся корректировать свой день и меенять распорядок. Уже не лето. Но результат кое-какой есть. И он впечатляет!
Дорогие друзья! Ваш добрый комментарий — это самая ценная поддержка для нашего блога и для нас в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Подписываясь на канал и оставляя комментарии, вы помогаете нам развиваться, а деревне — возрождаться. Спасибо вам огромное!