Премьера фильма «Август», по мотивам романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого» («Момент истины»), в кинотеатрах страны состоялась 25 сентября. Работа над проектом началась еще в 2018 году при поддержке российского Фонда кино. Создатели отмечают, что на протяжении всего процесса производства старались максимально приблизиться к оригиналу, не исказив смысла произведения. Продюсерами фильма стали Анатолий Максимов и Константин Эрнст, режиссерами – Никита Высоцкий и Илья Лебедев.
Предыстория
Говоря о фильме «Август», нельзя не обратиться к истории его создания. Сам роман Владимира Богомолова «Момент истины» вышел в 1974 году. Спустя год литовский драматург и народный артист РСФСР Витаутас Жалакявичюс принял решение экранизировать произведение. Когда он уже подготовил сценарий и начал проводить кастинг актеров, автор романа буквально обрушился на киностудию «Мосфильма» с полусотней гневных писем. Владимиру Богомолову настолько пришелся не по душе разработанный сценарный план, что он подал в суд. Пока за спиной гремели баталии, Витаутас Жалакявичус продолжал снимать, искренне веря в свое детище. Однако рок не благоволил автору – работу над картиной прервала внезапная смерть ключевого актера Бронюса Бабкаускаса. Съемка прервалась – режиссер просто не видел другого мастера в роли капитана Егорова.
Вторая попытка экранизировать роман была предпринята лишь через 25 лет после неудачи. За работу взялось Министерство культуры Беларуси. В этот раз режиссер Михаил Пташук, перечитав книгу восемь раз, лично приехал на встречу с Владимиром Осиповичем, чтобы обсудить все детали произведения. Казалось бы, вот Пташук уже обсудил все детали с Богомоловым и должен был начать снимать, но внезапно автор фильма решил переосмыслить сюжет. Примечательно, что в роли капитала Алехина режиссер видел актера Сергея Бодрова-младшего, но тот отказался от участия в проекте. В тот момент он снимался в фильме Алексея Балабанова «Брат». В итоге, роль получил актер Евгений Миронов.
Постепенно из военной драмы работа превратилась в качественный боевик. Владимир Богомолов же вновь негативно отнесся к изменениям в своем детище и приказал вычеркнуть свое имя из титров. Однако картину высоко оценили критики. В 2001 году, в момент выхода другой ожидаемой кинопремьеры «В августе 44-го…» на российских экранах, кино удостоили Гран-при на X Международном кинофоруме «Золотой витязь» в Тамбове и приза «Большой хрустальный аист» в Бресте.
Фильм = роман?
У каждого человека в течение жизни формируется мировоззрение, поэтому, создавая фильм, режиссеры и сценаристы представляют общественности свое переосмысление прочитанного. В нашей статье примем за верное утверждение: любая экранизация уже не тождественна оригиналу произведения.
«В нашем мире быстро меняются средства связи, средства транспорта, медицина радует достижениями, а люди остаются все теми же. И поэтому это фильм не только про людей августа 44-го года, это фильм про людей сентября 2025-го», — отметил Константин Эрнст, продюсер фильма, в интервью с корреспондентом «Первого канала».
В целом, вряд ли все 512 страниц легендарного романа Владимира Богомолова «Момент истины» можно уместить в два с половиной часа экранного времени. Авторы картины оправданно легкими шажочками обошли все верхушечки произведения. В «Моменте истины» основная сюжетная линия – рутинный быт разведчиков, шныряющих по чердакам и окопным ямам в поисках новых зацепок для расследования. Ключевые элементы сюжета удалось сохранить: рыскание по темным лесам в поисках новых улик, поимку на вокзале бабушки-рецидивистки, засада на хуторе и встречу в лесу с диверсантами в финальном эпизоде – однако саму картину можно рассматривать и вне контекста оригинала.
Цветовая гамма и графика
Анонсируя фильм «Август» создатели сделали акцент на использование современной графики. Подобное сообщение об обилии анимационных эффектов в военном фильме, в котором несомненно важно не растворить атмосферу страшных лет, почти пугает. Однако опасения напрасны.
В эпизодах картины использована единая цветовая палитра – темные дремучие малахитовые леса Беларуси сменяются просторными полями с колосящейся золотистой рожью. Подобный контраст красок позволяет глазам зрителей не уставать.
Сами лесные массивы действительно впечатляют: самолеты противника, потерпевшие крушение, покрыты дремучим мхом, а в чаще колючих и мрачных еловых ветвей находят приют фашисты и отступники родины. Но сам лес – отдельная, неведомая человеку, несущему знамя разрушения, жизнь: сквозь верхушки деревьев прорываются лучи согревающего солнца, слышится пенье птиц и где-то вдали, не зная страха и ужаса войны, гуляет рыжая лисица, скачет заяц и точит мшистую кору олень. Здесь для человека красота природы тесно переплетается с постоянным ожиданием угрозы.
Вскоре зритель вместе с героями попадает в деревню: глубокие колодцы, первобытные дома со ставнями, где прячутся рецидивисты, опустевшие дворы – все отражает атмосферу того серого и тягостного времени.
Сюжет, главные герои, актерская игра
Действующих героев, как часть общего целого, тоже стоит рассматривать вне контекста романа. У Владимира Богомолова герои – настоящие разведчики, снующие словно коршуны в диких просторах дремучего леса, разбирающиеся в типах почвы и прочих тонкостях. Они умело применяют психологические приемы и могут развязать язык любому.
В фильме же герои не совсем соответствуют своим литературным прототипам. Они постоянно попадают в передряги, из которых выбираются с трудом, но это предает картине особый шарм. «Главные герои – смершевцы предстали своего рода былинными богатырями. Капитан Алёхин, в исполнении Сергея Безрукова, – это Добрыня Никитич, старший лейтенант Таманцев (Никита Кологривый) – это Илья Муромец, а гвардии лейтенант Блинов (Павел Табаков) – Алёша Попович. Или если вспомнить другой пример из приключенческой литературы, то Алёхин это Атос, Таманцев – Д'Артаньян, Блинов – Арамис, а шофёр Хижняк (Илья Исаев) – Портос», – отмечает автор канала «Инженю» на платформе «Кинопоиск».
Сергей Безруков
В целом же герои играют самих себя. Сергей Безруков, в роли капитана Алехина, выглядит взрослым и рассудительным человеком, хотя, по мнению части аудитории, он не более чем удалой парень с гитарой. Отличительная черта капитана Алехина – его невероятная способность запоминать лица. В фильме этот навык проиллюстрирован с помощью графики, наглядно показывающей зрителю фотографическую память и рефлексивные состояния героя. Характер же персонажа ярко раскрывается в монологе про дочь, где герой винит себя в том, что не решился в холодную зимую попросить у капитана Егорова дрова, отчего его возлюбленное чадо захворало тяжким недугом – ревматизмом. Впоследствии отец, снедаемый чувством вины, не может простить себе неоправданной скромности. Подобный конфликт лежит и в основе сюжета произведения Владимира Богомолова.
Никита Кологривый
Никита Кологривый в роли капитана Таманцева остается дерзким и амбициозным юношей с резкими фразами и волевым характером. «Сидит там, сука, пилит лобзиком подлости знамя нашей победы», – произносит он словно лозунг, обличая шпиона. Капитана Таманцева мучают кошмары: ему сниться старуха, затягивающая героя в тесные сети своей пряжи. Поиски истины приводят участника операции СМЕРШ на железнодорожный вокзал. Здесь в угольном дыму «тягников» (прим. ред. с белорусского «поездов»), старший лейтенант Таманцев берет в плен старуху-рецидивистку, приходящую к нему во снах. Дальше – желтые стены штаба и долгие доказательства предоставленных обвинений по делу задержанной. При приглушенном свете свечей эта женщина показывает свое истинное омерзительно прелестное Я: гнилые, почти выпавшие зубы, длинные седые волосы, оголенное, из-под ситцевого платья, колено, черные, искрящиеся глаза.
Павел Табаков
Андрей Блинов, герой Павела Табакова, — юный лейтенант, стажер особого отдела Смерша, потомственный московский интеллигент. Отчасти его миссия в повествовании – путаться под ногами и быть мальчиком на побегушках. По своей глупости, он простреливает колено водителю грузовика, которого совершенно безосновательно подозревает в рецидивизме. Ничего такого случайные попутчики не замышляли, а «просто хотели разжиться деньгами маленько», как говориться, «война войнушкой, а деньги – в кружку».
Внимание к деталям
Бесспорно, в сюжете картины множество хитросплетений и довольно непросто разобраться в паутине событий, но команда фильма расставляет все точки над «і», когда, по сюжету, оператор-группа «СМЕРШ» отправляется на перехват рецидивистов в чащу дремучего леса, который буквально кишит фашистами.
На это задание их благословляет товарищ генерал-лейтенант Егоров. Слова «Бога по-прежнему нет, но Он об этом не знает» звучат с его уст символично. Да, в военное время атеистическая идеология советского гражданина претерпевала метаморфозы – оставалось надеяться лишь на заступничество Всевышнего.
На задание героев сопровождает подполковник Николай Поляков, и пока герои воротят носам от представленного к ним надзирателя, он спасает их, ценой своей жизни: стреляет в бензобак автомобиля и подрывает немцев.
Неинтересно целиком пересказывать весь сюжет, но крайне необходимо отметить самые важные детали. В финальной сцене разворачивается история Херняка – бессменного водителя капитана Алехина, который редко появляется на экране. Лишь в конце, после того, как он героически прикрыл раненного капитана Алехина собой, герои узнают истинное имя – Архип.
В это время в штабе стоически держит оборону капитан Егоров. Ждать подкрепления слишком поздно, поэтому все идут в бой. Немцы наступают колоннами, сметая буквально все на своем пути. На поле битвы все смешивается в единую кровавую массу. Чудо! «Бабушка приехала» – людям капитана Алехина удается сорвать планы дезертиров, передать сообщение в штаб и вызвать подкрепление.
Пока контуженный, но спасенный капитан Алехин лежит в окопах в обнимку с верным товарищем Томанцевым, ощущая мирное небо над головой, мечтая о воссоединении с семьей и выздоровлении дочери, в штабе терпят поражение отряды фашистов. Сорвавшаяся с цепи собака становится символом спасения, даря надежду на светлое будущее.
P.S.
Представленные в этой статье рассуждения – это мнение автора, сформировавшееся после первого просмотра фильма «Август». Сюжет картины Никиты Высоцкого и Анатолия Эфронста достаточно насыщеный. Возможно, при первом просмотре некоторые важные детали были упущены, вследствие чего, сформированное мнение может претерпевать метаморфозы.
С уважением,
Автор
Автор: Христина Епринцева
Редактор: Стефания Чашина