Ноттингемский сырный бунт: когда головка сыра стала оружием массового поражения
2 октября 1766 года в Ноттингеме должна была пройти обычная гусиная ярмарка. Но гуси — так, массовка. Главным героем неожиданно стал сыр.
После неурожая цены на продукты взлетели до небес. На ярмарке продавцы выкатили целые горы сыра, но с ценниками такими, что местные могли разве что понюхать. Ситуацию довели до абсурда купцы из Линкольншира: они решили скупить весь сыр и увезти его к себе.
Для горожан это было уже слишком — и началось.
Толпа быстро смекнула, что катящийся круг сыра — отличное оружие. Магазины и склады пошли в ход, судно с сыром захватили, улицы перекрыли. Мэр Ноттингема Роби Суонн попытался пресечь беспорядки и восстановить порядок, но был сбит катящимся сырным кругом😉.
Властям пришлось вызвать войска. Драгуны вломились в город и даже открыли огонь по толпе: несколько человек были ранены, один погиб. Но несколько дней Ноттингем жил в состоянии «сырной анархии».
История могла бы остаться местным курьезом, но «сырный вирус» быстро распространился:
бунты начались в Девоне, Корнуолле, Бристоле, Бирмингеме и других городах.
С тех пор сырный бунт 1766 года вспоминают не только как часть волны продовольственных волнений, но и как редкий случай, когда город буквально катился… за справедливостью.