Найти в Дзене
Наука

Открыта самая «ненасытная» планета во Вселенной: видео

Астрономы обнаружили необычную планету-изгоя Cha 1107-7626, которая поглощает газ и пыль с невероятной скоростью. Планеты-изгои, в отличие от привычных миров Солнечной системы, не вращаются вокруг звезд, а дрейфуют свободно в космосе, что делает их изучение сложным. Результаты наблюдения опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

«Люди могут думать о планетах как о тихих и стабильных мирах, но с этим открытием мы видим, что свободно дрейфующие объекты планетарной массы могут быть необычайно динамичными», — говорит Виктор Альмендрос-Абад, астроном из Астрономической обсерватории Палермо (INAF, Италия) и ведущий автор исследования.

Невероятно быстрый рост

Cha 1107-7626 находится примерно в 620 световых годах от нас в созвездии Хамелеона. Масса планеты оценивается в 5–10 раз больше массы Юпитера. Она продолжает формироваться, активно поглощая материал из окружающего диска в процессе, известном как аккреция. Этот процесс характерен для молодых звезд: газ и пыль постепенно падают на центральный объект, увеличивая его массу. Скорость поглощения вещества планетой составляет шесть миллиардов тонн в секунду — рекорд для любых известных планет.

Исследователи отметили, что скорость аккреции планеты нестабильна и может резко увеличиваться. К августу 2025 года скорость роста планеты была восемь раз выше, чем несколько месяцев назад.

«Это самый мощный эпизод аккреции, когда-либо зарегистрированный для объекта планетарной массы», — подчеркнул Альмендрос-Абад.

Для наблюдений команда использовала «Очень Большой Телескоп ESO» (VLT) в Чили и спектрограф X-shooter, а также данные с космического телескопа «Джеймс Уэбб» и архивные наблюдения SINFONI. Эти инструменты позволили подробно изучить, как газ и пыль попадают на планету, и зафиксировать химические изменения в окружающем диске. В частности, в период интенсивной аккреции наблюдался водяной пар, что ранее регистрировалось только у звезд.

«Происхождение планет-изгоев остается загадкой: они либо формируются как маленькие звезды, либо когда-то были выброшены из своих систем», — говорит Алекс Шольц, соавтор исследования из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания).

Результаты показывают, что по крайней мере некоторые из таких планет формируются подобно звездам, и процессы аккреции у них аналогичны тем, что наблюдаются у молодых светил.

«Это открытие стирает грань между звездами и планетами и позволяет заглянуть в ранние этапы формирования планет-изгоев», — добавляет Белинда Дамиан, также соавтор исследования.

Почему это происходит

Ученые предполагают, что сильные магнитные поля планеты направляют газ и пыль к ее поверхности, как это происходит у молодых звезд. Даже объекты с небольшой массой способны создавать магнитные поля, которые усиливают аккрецию, а структура диска изменяется во время «питательного всплеска».

Свободно парящие планеты трудно обнаружить из-за их низкой яркости.

«Идея, что планетарный объект может вести себя как звезда, впечатляет и заставляет задуматься о том, какими могут быть миры на ранних стадиях своего существования», — говорит Амелия Байо, соавтор исследования и астроном ESO.

Обнаружен белый карлик, поглощающий останки похожей на Плутон ледяной планеты

Астрофизики: почти треть всех звезд когда-то «съели» планеты, подобные Земле

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram