📄 Договор водопользования заключают хозяйствующие субъекты для реализации права пользования водным объектом в целях забора (изъятия) водных ресурсов и (или) сброса сточных, в том числе дренажных вод.
По договору водопользования водные объекты предоставляют в пользование в целях:
– сброса сточных вод;
– забора водных ресурсов, в т.ч. для гидромелиорации земель и осуществления аквакультуры (рыболовства);
– производства электрической энергии без забора водных ресурсов;
– строительства и реконструкции гидротехнических сооружений;
– разведки и добычи полезных ископаемых и пр.
Договор водопользования должен содержать:
❶ Сведения о водном объекте, в т.ч. описание местоположения береговой линии (границы водного объекта), его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование.
❷ Цель, виды и условия использования водного объекта или его части (в том числе объём допустимого забора (изъятия) водных ресурсов).
❸ Срок действия договора водопользования (не более 20 лет).
❹ Размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки внесения данной платы.
❺ Порядок прекращения пользования водным объектом или его частью.
❻ Ответственность сторон договора водопользования за нарушение его условий.
К договору водопользования прилагаются материалы в графической форме (схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним.
❗️ Предельный срок действия договора водопользования – 20 лет.
Договор водопользования: законодательная база
➡️Водный кодекс РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ.
➡️Постановление Правительства РФ от 19.01.2022 №18 «О подготовке и принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование».
➡️ Приказ Минприроды РФ от 07.12.2020 №1025 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданного полномочия Российской Федерации по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования».
➡️ Приказ Росводресурсов от 19.08.2021 №221 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по предоставлению водных объектов в пользование на основании договора водопользования, в том числе заключенного по результатам аукциона, по оформлению перехода прав и обязанностей по договорам водопользования».
📣 Новое! С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.07.2024 N 166-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации» – «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по предоставлению водных объектов в пользование на основании договора водопользования, в том числе заключенного по результатам аукциона, по оформлению перехода прав и обязанностей по договорам водопользования».
➖➖➖
↗️ Больше полезных статьей, чек-листы, подборки, обзор нововведений в нашем телеграм-канале: https://t.me/ecoplanetagroup