Красногорск. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Главное управление культурного наследия Подмосковья утвердило предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Кремля, XVI в.: Шатровая колокольня", сообщает пресс-служба ведомства в четверг.
"Распоряжением главного управления культурного наследия Московской области утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Кремля, XVI в.: Шатровая колокольня" по адресу: город Коломна, улица Лазарева, дом 14", - говорится в сообщении.
Отмечается, что утверждение предмета охраны объекта культурного наследия, представляющего историко-культурную и архитектурную ценность, позволит сохранить памятник церковной архитектуры в историческом центре древнего города.
Шатровая колокольня, расположенная на Соборной площади Коломенского кремля и выполнявшая роль соборной колокольни, представляет собой памятник русской культовой архитектуры. Исторические источники свидетельствуют о ее функциональной и композиционной связи с Успенским кафедральным собором Коломны, что позволяет рассматривать ее как часть ансамбля.
Колокольня была сооружена в период между 1682-1692 годами, при архиепископе Никите. В 1-й пол. XVIII в. колокольня обветшала, а в 1739 г. пострадала в масштабном пожаре. В 1776 году к соборной колокольне с восточной стороны была пристроена церковь Тихвинской иконы Божией Матери - на средства коломенского купца и фабриканта И.Т. Мещанинова. Им же был приобретен и поднят на соборную колокольню 800-пудовый колокол. С 1801-1804 гг. под кураторством митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) колокольня была перестроена. В 1920-х гг. разрушающуюся колокольню отремонтировали силами верующих, но вскоре лишилась колоколов и продолжила ветшать. В 1947 г. по решению Исполкома Мособлсовета Успенский собор и соборная колокольня вошли в список памятников архитектуры Московской области, подлежащих государственной охране.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: