Кузнецкий районный суд вынес приговор семерым жителям Самарской области, которые с декабря 2020 года наживались на пенсионерах, навязывая им ненужную замену газового оборудования. Организатору группы и его активному подельнику предстоит провести в колонии общего режима 4,5 года и 3 года соответственно. Пятеро других участников получили условные сроки от 2,5 до 4 лет.
Преступная схема действовала с декабря 2020 года. Один из подсудимых, ранее имевший отношение к ремонту газового оборудования, решил обогатиться за счет обмана пожилых людей. Он собрал группу знакомых, снабдил их спецодеждой с логотипом ресурсоснабжающей компании и поддельными удостоверениями. Для координации действий были созданы чаты в мессенджерах, где организатор проводил «обучение» своих «мастеров», уча их убеждать и запугивать потенциальных жертв.
Мошенники ходили по квартирам, выискивая пожилых жильцов. Они предлагали заменить газовое оборудование, пугая возможными взрывами, штрафами и даже демонстрируя специальный прибор, якобы фиксирующий утечку газа. При этом сами «газовики» не имели соответствующего образования.
Запуганные пенсионеры соглашались на замену, подписывая договоры на суммы от 3 до 10,5 тысяч рублей. Всего пострадали 29 жителей области, общий ущерб составил более 130 тысяч рублей.
Как рассказал один из пострадавших, проживающий в поселке Евлашево Кузнецкого района, в июле 2021 года его посетили две женщины, одетые в форму. Под предлогом проведения плановой проверки газового оборудования и обнаружения с помощью специального прибора якобы утечки газа, они сообщили о неминуемой угрозе взрыва. Мошенницы настояли на срочной замене двух газовых кранов и двух шлангов, оценив свои услуги в 5 600 рублей. Потерпевший согласился, подписал предложенные документы, и после этого пришел мужчина, который выполнил замену. Позднее, вечером, от соседей он узнал о задержании этих женщин сотрудниками полиции.
Участников группы задержали в апреле 2023 года. Организатор и один из его подельников возместили весь причиненный ущерб.
Несмотря на это, организатор и адвокат одного из осужденных пытались оспорить приговор, настаивая на другой квалификации действий и меньших сроках. Однако Пензенский областной суд оставил решение первой инстанции без изменений, признав вину осужденных доказанной, а назначенные наказания – справедливыми. Приговор вступил в законную силу.