Тверской районный суд Москвы постановил обратить в доход государства имущество владельца группы КДВ, предпринимателя Дениса Штенгелова, а также его отца и супруги в рамках иска Генпрокуратуры, передает ТАСС. Суд также признал их экстремистским объединением.
Ранее на имущество Штенгеловых на сумму 500 млрд руб. был наложен обеспечительный арест. Под него попали акции и доли 58-ми компаний, входящих в группу КДВ, в том числе банк «Долинск», футбольный клуб «Кузбасс (Кемерово)» и футбольный клуб «КДВ», а также движимое и недвижимое имущество семьи. Всем троим запрещено покидать территорию страны.
Иск от Генпрокуратуры поступил в суд в конце августа, рассказывал DK.RU. В нем говорится, что заработанные в России средства семья Штенгеловых выводила за границу, а также спонсировала украинские военные подразделения. «Тем самым Штенгеловы превратили предприятия холдинга в инструмент причинения экономического ущерба РФ и источник финансирования терроризма», — говорится в иске.
Сами Штенгеловы обвинения отрицают.
Генпрокуратура называет группу КДВ «монополистом на российском рынке легких закусок и кондитерских изделий».
Предприятия холдинга выпускают продукты под такими известными брендами, как «Бабкины семечки», кондитерские изделия «Яшкино», ОZеra, «Ореховичи» и «Фруктовичи», сухарики «Кириешки», «3 корочки», Beerka, чипсы «Хрустящий картофель», Mini Free, «Чипсоны», соусы Calve и др. — всего более 40 торговых марок и 700 наименований продукции.
В структуре холдинга более десяти фабрик в разных регионах России (Краснодарский край, Воронежская, Кемеровская, Московская, Новосибирская и Томская области). Среди основных активов — Яшкинский пищевой комбинат, мукомольное производство и тепличный комплекс в Кемеровской области, кондитерская фабрика «Красная звезда» в Томске, кондитерский комбинат «Озерский сувенир» и кондитерская фабрика «Грань» в Московской области, кондитерская фабрика в Воронежской области, производственно-логистический комплекс в Тверской области, кондитерская фабрика в Ульяновске, сельскохозяйственный кооператив в Алтайском крае. Кроме того, в 2021 г. КДВ приобрела у международной компании Unilever российское производство соусов Calve и «Балтимор».
Головной офис КДВ находится в Томске, а продукция продается не только в России, но и за ее пределами.
Кроме производства продуктов питания Штенгелов владеет сетью супермаркетов «Ярче!». На август 2025 г. в ее активе почти 1,5 тыс. магазинов в разных регионах страны. При этом ритейлер продолжает расширять территорию присутствия. Например, в октябре 2024 г. запустился первый магазин сети в Екатеринбурге и было анонсировано открытие еще 299, сообщал DK.RU.
По итогам 2024 г. Денис Штенгелов занял в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes 106-е место с состоянием $1,3 млрд.
После появления информации о судебном деле КДВ объявила об увеличении отпускных цен, напоминает DK.RU.
Параллельно с этой историей раскручивается сюжет вокруг предпринимателей Алексея Боброва и Артема Бикова, которых называют «королями ЖКХ» Уральского федерального округа. Их активы также обращают в доход государства. Дело началось в сентябре, в числе ответчиков — более 30-ти человек, среди которых топ-менеджеры предприятий «Корпорация СТС» и «Облкоммунэнерго», а также бывшие чиновники Свердловской области. В настоящее время задержаны Алексей Бобров и экс-вице-губернатор Олег Чемезов. Им предъявлены обвинения в мошенничестве.
Подробности — читайте в материалах DK.RU.