Обычно мы представляем черные дыры настоящими вселенскими хищниками, уничтожающими все подряд. Но ученые недавно сделали удивительное открытие: некоторые звезды могут пережить встречу с самой страшной ловушкой пространства-времени, потеряв при этом половину своего тела, но сохранив ядро и продолжив сиять ярко еще миллиарды лет.
В новом исследовании, опубликованном в престижном издании Astrophysical Journal Letters, авторы предлагают неожиданную теорию. Оказывается, встреча с центральной черной дырой нашей Галактики Стрельцом A* далеко не всегда заканчивается трагедией.
Некоторые звезды успевают пролететь рядом с ним настолько быстро, что теряют часть внешнего слоя, но сохраняют внутреннюю структуру и энергию. После такого приключения они превращаются в своеобразные космические флуоресцентные лампы, яркие и необычные.
Один из авторов исследования, аспирантка Йельского университета Рева Кларк Буш поясняет механизм происходящего:
«Так же, как Луна вызывает приливы на Земле, черная дыра притягивает звезду, но с гораздо большей силой. Если притяжение слишком велико, звезда может разрушиться. Однако некоторые выдерживают. Одна из смоделированных нами звезд потеряла более 60% своей оболочки, но сохранила достаточно вещества ядра, чтобы выжить и сбежать»
Самое интересное начинается дальше. Такие пережившие столкновение звезды живут долго, путешествуя по галактике и рассказывая ученым историю своих приключений.
Дело в том, что столкновения оставляют особый след: поверхностный слой звезды обогащен элементами ядра, такими как гелий и азот. Наблюдая спектр излучения таких объектов, специалисты могут отличить бывших жертв черной дыры среди миллиардов других звезд.
Кроме того, работа проливает свет на давно мучающую ученых тайну странных объектов в центре Галактики — объекты класса G. Согласно новому исследованию, возможно, эти тела движутся как звезды, но выглядят на инфракрасных изображениях как диффузные облака.
Выжившие звезды из исследования соответствуют этому описанию — они раздуты и окружены материалом, выброшенным во время разрушения, так что, вполне возможно, что это и есть те самые переживавшие близкие контакты со Стрельцом A*.
Галактический центр переполнен, пыль блокирует большую часть оптического света. Инфракрасные инструменты, которые похожи на тепловые камеры, проникающие сквозь дым, лучше подходят для идентификации, пишет Live Science.
Короче говоря, теперь астрономы получили мощный инструмент для измерения активности черной дыры, понимания того, как часто она устраивает свое голодное пиршество, и выяснения ее влияния на жизнь вокруг.