Собрали всю важную информацию с брифинга в тульском военном комиссариате.
1 октября в России стартовал осенний призыв на срочную службу в армию. В связи с этим военный комиссар Тульской области Александр Сафронов встретился с губернатором Дмитрием Миляевым, чтобы обсудить планы на дальнейшую работу, а также провел брифинг и ответил на самые важные вопросы.
— С сегодняшнего дня во всех муниципальных образованиях начали работу призывные комиссии, на заседания которых было вызвано более восьми тысяч человек. Из них — более тысячи отправятся на службу. Такая же цифра была и в прошлом году.
Куда отправятся призывники
Призывники из Тульской области будут направлены во все виды Вооружённых сил. Почти все из них будут проходить службу в Московском военном округе.
Большинство призывников отправятся в сухопутные, воздушно-десантные войска и воздушно-космические силы. В зону СВО ребят отправлять не будут.
Не менее трети призывников попадут в учебные части, где освоят современную военную технику или получат военно-учетную специальность, в соответствии с которой потом будут распределены по войскам и частям. Срок обучения в учебных частях — от 4 до 6 месяцев.
Двадцать призывников пройдут службу в научно-производственные ротах, которые образованы на базе тульских оборонных предприятий.
15 призывников будут направлены в научную роту технополиса «Эра» в Анапу. Еще 10 человек — на альтернативную гражданскую службу.
Электронные повестки
В этом году призывники получат повестки через сайт «Госуслуги». Спрятаться не получится: как только повестку отправят в личный кабинет, она будет считаться врученной.
Тех, кто не зарегистрирован в электронной системе, оповестят традиционным способом — с помощью бумажной повестки. Они тоже считаются законными.
Что будет, если проигнорировать повестку
В случае неявки без уважительной причины в течение 20 календарных дней к призывнику применят ограничительные меры. В частности:
- запретят регистрировать ИП,
- запретят становиться на учет в налоговой,
- приостановят постановку на учет и регистрацию прав на недвижимость,
- ограничат право управления транспортными средствами,
- запретят регистрацию транспортных средств,
- запретят заключение кредитных договоров.
Решение о призыве теперь действует год
Решение о призыве на военную службу теперь действительно в течение года со дня его принятия. То есть если по каким-то причинам призывника не забрали во время осеннего призыва, его могут отправить в армию и весной.
Можно ли заключить контракт
Такое право у призывников есть. Вместо срочной службы они по собственному желанию могут отправиться в зону СВО. Для этого нужно сообщить о своем желании во время комиссии.
После этого будет принято решение о заключении контракта. Ключевую роль в вопросе сыграет состояние здоровья призывника. Впрочем, почти все, кто годен к срочной службе, могут попасть и на контрактную.
Все вопросы о призывной кампании можно получить по телефону горячей линии 8 (4872) 22-34-44.
Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
Электронные повестки и возможность заключить контракт: что нужно знать об осенней призывной кампании