Большой коллектив российских ученых провел один из самых чувствительных в мире экспериментов по поиску дополнительных измерений Вселенной. Несмотря на то что прямого подтверждения существования «скрытых миров» обнаружить не удалось, полученные результаты установили наиболее жесткие на сегодняшний день ограничения на их возможные параметры. С высокой степенью уверенности была исключена гипотеза о том, что дополнительные измерения могут объяснять многолетние загадки в физике нейтрино.
Современная Стандартная модель физики элементарных частиц не является полной и оставляет ряд вопросов без ответа. Как сообщает Naked Science, для решения одной из таких проблем, связанной с аномальной слабостью гравитации, теоретики предложили смелую идею о многомерности нашей Вселенной. Согласно этой гипотезе, известной как модель больших дополнительных измерений, нейтрино способны «просачиваться» в эти скрытые измерения, становясь невидимыми для детекторов. Это могло бы объяснить наблюдаемый дефицит нейтрино от ядерных реакторов и других источников.
Для проверки этой теории был задействован уникальный детектор DANSS, расположенный под ядром энергетического реактора на Калининской АЭС. Такое расположение обеспечивает огромный поток антинейтрино, позволяя регистрировать до 5000 событий взаимодействия частиц в день. Ключевой особенностью эксперимента стала мобильная платформа, на которой установлен детектор. Она позволяла изменять расстояние до активной зоны реактора, что дало ученым возможность с высокой точностью сравнивать спектры антинейтрино в разных точках и исключить возможные погрешности.
Проанализировав рекордные 5,8 миллиона событий, зафиксированных с 2016 по 2024 год, научная группа не обнаружила никаких признаков перехода нейтрино в дополнительные измерения. Один из участников исследования пояснил, что хотя прямого сигнала от «убегающих» частиц найти не удалось, эксперимент позволил с беспрецедентной точностью очертить область, где их точно нет. Результаты с достоверностью более 99% исключили параметры, которыми ранее пытались объяснить нейтринные аномалии, и указывают на то, что их причина, скорее всего, кроется не в экзотической физике, а в неточностях существующих моделей ядерных процессов.