Найти в Дзене

Сенатор Владимир Киселев встретился с коллективом «Владимирских ведомостей»

В Совете Федерации Владимир Киселев входит в состав Комитета по бюджету и финансовым рынкам. Главная задача на сегодняшний день – формирование бюджета на трехлетний период. По словам сенатора, главный финансовый документ страны хоть и дефицитный, но сбалансирован, в нем предусмотрены средства не только на оборону и безопасность, но и на выполнение всех социальных обязательств, реализацию национальных проектов.

- Выполнение обязательств перед гражданами - безусловная цель. В настоящих геополитических обстоятельствах говорить о том, что бюджет будет легко исполняем, не приходится, поскольку на процесс влияет много факторов, таковы исторические обстоятельства. Корректировки расходов неизбежны, но базовая, социальная ориентация бюджета однозначно будет исполняться, - заверил Владимир Киселев.

Один из основных источников поступлений в бюджет – НДС. Общая ставка налога на добавленную стоимость сейчас составляет 20%, но с 1 января 2026 года Минфин предлагает ее повысить до 22%.

- Сейчас наблюдается рост дефицита бюджета, доходы не успевают покрывать расходы. Эффект значительно усиливается в условиях санкций. Повышение ставки НДС - один из наиболее быстрых способов увеличить поступления в бюджет вместо роста возможного дефицита, - пояснил сенатор. - Потребуется время для адаптации к новым условиям, но эти меры частично помогут бюджету в финансировании оборонных и социальных обязательств. За счет реализации этих изменений бюджет уже в 2026 году может получить дополнительно порядка полутора триллионов рублей. Направлены они будут, в том числе, на детские пособия, пенсии, материнские капиталы.

Главный редактор «Владимирских ведомостей» Юлия Козлова, в свою очередь, рассказала Владимиру Киселеву, что, несмотря на сложности, редакция «ВВ» тоже не останавливается в своем движении вперед. Газета и сайт по-прежнему остаются в числе самых популярных в регионе, освещая как политические, так и экономические вопросы. К 35-летию газеты удалось реализовать ряд медийных проектов. Это и городская выставка памяти нашего замечательного коллеги, талантливейшего фотографа Владимира Чучадеева, и - как продолжение - конкурс для фотографов «Объектив памяти» в партнерстве с «Владимирским хлебокомбинатом». Переиздано и подарено школам города лото для образовательных квизов «Герои земли Владимирской». Год назад создана и зарегистрирована Ассоциация содействия развитию информационного пространства Владимирской области «Медиасфера». В ноябре под ее эгидой готовится уже второй региональный медиаконгресс. Как показала практика, это мероприятие собирает более сотни новостников и прочих специалистов, которые информируют жителей области о событиях и фактах. Есть чем похвастаться и в плане новых форматов работы. В редакции «ВВ» оборудована видеостудия для ведения эфиров с трансляцией в соцсети. Заинтересованность в таких встречах проявляют депутаты Законодательного Собрания, врачи, юристы, экологи, разные коммерческие структуры. По итогам эфира появляется и текстовая версия беседы.

Фото Юлии Кузнецовой.

- Студия представляет собой многофункциональное пространство, в котором мы обустроим несколько зон, - провела Владимиру Киселеву экскурсию по обновленному кабинету Юлия Козлова. - Это будет стильно, с выставленным светом, красиво по картинке, хорошо по звуку. Постараемся внести больше свободы и в форматы мероприятий. Пока оборудована одна зона интервьюирования, но в планах сделать и локацию по типу пресс-центра, чтобы можно было проводить интересные видеоконференции и круглые столы с участием нескольких спикеров.

- Что ж, молодцы! - похвалил инициативу Владимир Киселев. - Как окончательно обустроитесь - зовите. Обязательно приду.

Главному редактору РИГАУ «Газета «Владимирские ведомости» Юлии Козловой сенатор вручил благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие массовой информации во Владимирской области.

Фото Оксаны Котовой.