Найти в Дзене
Вести Тула

«Умная перчатка» появилась в Тульском центре детской психоневрологии

Со стороны занятие с умной перчаткой кажется привычным для поколения зумеров погружением в компьютерный мир. Вот только на экране не экшен, а продуманная до мелочей история, провоцирующая юного пациента именно на те движения руки, которые ему так нужны.

«Сжимаешь пальчики – молоточек бьёт кротика. Разжимаешь – молоточек поднимается. Это упражнение для разработки верхних конечностей на сжимание и разжимание фаланг пальцев. Есть другие – на сжимание-разжимание кулачка, на тыльное разведение, на супинацию и пронацию, то есть, разрабатываем лучезапястный сустав», – поясняет медик.

Процесс реабилитации проходит в игровой форме. Ребенку интересно, всё делается с большим желанием, а это, несомненно, влияет на результат.

Заведующий отделением восстановительного лечения, врач травматолог-ортопед, врач физической и реабилитационной медицины Илья Чибисов: «Именно для детей сложность всегда в мотивации, потому что взрослому человеку мы можем сказать, чтобы он сел и полчаса сгибал и разгибал руку в кулаке, а ребенок спустя 2-3 минуты скажет, зачем ему это нужно. Здесь всё это происходит в виде игры. У неё имеется несколько моментов с биологически активной обратной связью. Они видят зрительные изменения, что там птичка летит, и она меняет своё положение. Они слышат звуковое подкрепление, весёлая музыка. И тактильные ещё ощущения – перчатка вибрирует».

Светлана и Анечка более 10 лет каждые три месяца проходят в центре трёхнедельную реабилитацию, и мама особенного ребенка очень чутко ощущает влияние новых технологий на здоровье дочки.

Светлана Андрианова: «Очень эффективно. И с каждым годом появляется много разных техник новых очень интересных. Мне кажется, мы через три месяца приезжаем – и опять что-то новое. Прям с удовольствием идём, очень хочется всё попробовать. И действительно, у неё многое получается, и мы видим результат».

«Умная перчатка» появилась в Туле благодаря региональному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» и нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Это далеко не последнее пополнение, обнадёживают врачи – до конца года в парке целебных устройств ещё обязательно прибудет.