Совместные усилия власти страны, регионов и лидеров отрасли способны успешно отвечать на самые сложные вызовы, которые сегодня стоят перед энергетическим сектором, ключевым для экономики России.
Об этом на пленарной сессии Промышленно-энергетического форума TNF-2025 заявил губернатор Югры Руслан Кухарук.
Традиционный, десятый форум проходит в Тюмени с 15 по 18 сентября. Грандиозное мероприятие объединило ведущих недропользователей, промышленников, разработчиков, а также руководителей органов власти и экспертное сообщество.
Проект удался
Главным событием форума стала пленарная сессия, посвященная центральной теме TNF: «Технологическое лидерство: объединяя усилия». В дискуссии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, председатель правления ООО «Сибур» Михаил Карисалов, генеральный директор ПАО «Трубная металлургическая компания» Сергей Чикалов, замминистра энергетики Республики Беларусь Константин Аношенко, вице-министр энергетики Республики Казахстан Кудайберген Арымбек, главы регионов.
Руслан Кухарук в своем выступлении напомнил, что один из главных вызовов, стоящих перед отраслью, заключается в поиске технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Эффективным решением стал совместный проект правительств России, Югры и компании «Газпром нефть», итоги которого были подведены в начале этого года.
– Наша задача, звучавшая уже не раз, – сделать эффективной добычу той самой «трудной нефти». Мы в начале этого года завершили федеральный проект по разработке технологии трудноизвлекаемых углеводородов. Он реализовывался на протяжении нескольких лет. Проект показал, что если совместно двигаться к единой цели, то даже неперспективные еще несколько лет назад месторождения, к которым даже не подходили, стали показывать эффективность, – подчеркнул губернатор Югры. Еще одна важная цель, которую удалось достичь в процессе реализации совместного проекта, заключалась в снижении зависимости от импортных составляющих, не только оборудования, но и программного обеспечения.
– В результате доля российского оборудования и ПО выросла с 50 до 95 процентов. Эти цифровые решения – результат работы, которую проводила компания «Газпром нефть», – добавил Руслан Кухарук. Режим налоговых преференций, который был применен в рамках проекта, теперь рекомендован к дальнейшему тиражированию другими компаниями и регионами.
– Проект удался. А наш округ и дальше готов выступать полигоном, где можно отрабатывать технологии, меры поддержки, которые дают действенную помощь нефтяникам. В этом году мы запустили и модернизировали меру поддержки со стороны региона, также ориентированную на привлечение инвестиций в экономику Югры и в отрасль в целом, – отметил губернатор. Речь идет о замещении федеральных налоговых режимов, которые прекратили свое действие с начала года. Новые решения дают возможность получить налоговый вычет с учетом инвестиций в нефтяные проекты.
– Сегодня многие компании эффективно пользуются этим механизмом поддержки. Мы стимулируем ускоренный ввод и запуск в эксплуатацию новых месторождений, в том числе тех, которые относятся к низкорентабельным, – подытожил глава региона.
Открытые двери
Напомним, за 10 лет работы Промышленно-энергетический форум превратился в одно из главных событий в сфере энергетики не только в нашей стране. Заявить о себе на этой платформе стремятся ведущие компании ТЭК и целого ряда смежных отраслей.
В выставочной зоне TNF EXPO традиционно представлены актуальные отечественные решения нефтегазового сектора. Всего в выставке принимают участие более 140 компаний, представляющие технологии и оборудование российского производства.
Крупнейшая в России площадка нефтегазовой отрасли открыла двери и для бизнеса Югры. Мероприятие стало возможностью для югорских производителей заявить о себе на федеральном уровне.
Так, Фонд развития Югры презентовал экспозицию нефтегазового кластера на объединенном стенде правительства Тюменской области и ХМАО. На нем впервые разместилась система термостабилизации, которая позволяет поддерживать температуру мерзлого грунта и не требует никакой энергии.
Также представлен результат ремонта топливных форсунок газовых турбин и автоматизированный комплекс глушения скважин. Одним из украшений уличной экспозиции уже привычно стала снегоболотоходная техника «Тром» от ИП Гринкевич.
Свои разработки представляют «ПК «АЛМАЗ» (ООО «Алмаз-Нефтесервис»), торговый дом «ЭКОНО-ТЕХ», «Марлин Ойл Тулз», «БерезкаГаз», «Максима-Дриллинг Когалым», «Ньютех ВеллСервис», «Геолого-технологическая компания», «Урай Нефтепромысловое оборудование – Сервис», «Мейджерпак Югра».
Последняя компания является представительством «Мейджерпак Рус» – лидера по производству покрытий для насосных компрессорных труб. Как рассказал руководитель направления по работе с ключевыми клиентами Евгений Сорокин, предприятие сотрудничает со всеми крупными нефтяными компаниями, в том числе работающими в Югре.
– Мы занимаемся разработкой внутренних покрытий, которые защищают трубы при добыче нефти от воздействия различных осложняющих факторов, таких как коррозия, парафиновые отложения, соли, бактерии и так далее. У нас две производственные площадки – одна из них расположена в Каменске-Уральском, а в прошлом году открыли новую в Сургуте. Суммарно производственные мощности по нанесению внутренних защитных покрытий на НКТ составляют более 100 тысяч тонн, – говорит он. Поскольку основной нефтегазовый кластер расположен в Югре, открытие базы в Сургуте было вполне логичным решением, с учетом плана стратегического развития и прогноза рынка.
– Это удобная площадка в плане логистики и доставки продукции до месторождений. Мы сотрудничаем с властями региона. Департамент промышленности Югры оказал нам поддержку в реализации проекта по строительству нового цеха, в закупке оборудования. В свою очередь, для округа это новые рабочие места, налоговые поступления. Мы здесь работаем в связке, – добавил представитель компании.
Читать в источнике
Ответы на вызовы ключевой отрасли экономики
18 сентября18 сен
5 мин