Найти в Дзене
Политинформация

Наконец то созрели: Россия меняет миграционную политику

Ставка сделана на временных работников вместо интеграции

Минэкономразвития во главе с Максимом Решетниковым объявляет о переходе к модели возвратной миграции, приоритетом которой станет рост производительности труда, а не натурализация приезжих.

Правительство России определяет новый вектор в регулировании трудовой миграции.

Как заявил министр экономического развития Максим Решетников, в основе новой политики будет лежать концепция возвратной (ротационной) миграции.

Это означает сознательный отказ от стратегии долгосрочной интеграции и натурализации иностранных рабочих и их семей.

По словам экспертов, такое заявление фиксирует кардинальный сдвиг в подходе властей.

Если ранее миграция в том числе рассматривалась как инструмент решения демографических проблем, то теперь акцент сместился исключительно на оперативное закрытие кадровых дефицитов на рынке труда.

Почему меняется подход?

В министерстве поясняют, что новая модель призвана решить несколько ключевых задач:

Снижение нагрузки на социальную инфраструктуру: В условиях демографических вызовов возвратная модель позволит точечно направлять рабочую силу в нужные регионы и отрасли, не создавая избыточной нагрузки на системы здравоохранения, образования и ЖКХ.

· Компромисс с рынком: Российская экономика остро нуждается в рабочих руках, особенно в строительстве, логистике, сфере услуг и добывающих отраслях. Однако государство не готово к полномасштабной социальной и культурной адаптации большого числа мигрантов. Возвратная модель представляется реалистичным компромиссом.

· Стимул для модернизации: Ключевым приоритетом объявлен рост производительности труда. Ожидается, что ориентация на временный, управляемый контингент заставит бизнес активнее инвестировать в механизацию, автоматизацию и новые технологии, снижая зависимость от дешевого ручного труда. В Минэкономразвития напомнили о запуске с 2024 года системных проектов по повышению производительности и анонсировали их расширение.

Мировой опыт и перспективы

Как отмечают аналитики, подобная практика успешно применяется во многих странах мира, наиболее яркие примеры — государства Персидского залива, такие как ОАЭ и Катар, чья экономика сильно зависит от импорта временной рабочей силы.

«Заявление Решетникова знаменует собой серьезный поворот. Если этот курс будет подкреплен реальными шагами — ростом инвестиций в технологии, созданием высокопроизводительных рабочих мест и эффективным регулированием миграционных потоков, — то можно будет констатировать слом многолетней парадигмы, которую часто критиковали за ставку на простое «замещение населения», — комментирует ситуация экономист Алексей Заборов.

Впрочем, звучат и опасения. Критики подхода указывают на риски формирования «двухобщинного» общества и возможные сложности с управлением большими массами временных мигрантов, не заинтересованных в долгосрочной интеграции.

Ожидается, что конкретные законодательные инициативы, детализирующие новую политику, будут представлены правительством в ближайшее время.