А вы читали «Левшу» Н.С. Лескова? Наверное, глупый вопрос на литературном канале. «Левшу» читали даже те, кто не читает практически ничего. Для одних это произведение становится началом большой любви к самобытному творчество Лескова. Для других – причиной навсегда закрыть похожие произведения. Но каким бы ни было ваше отношение к автору и произведению, есть вещи, которые не заметить просто невозможно. А именно удивительный, порой непонятный, странный и причудливый язык классика. Такого ни у кого нет!
Предлагаю вам сегодня пройтись по страницам повести и вспомнить значение необычных слов. Какие-то можно найти только в произведениях писателя, какие-то слова встречаются и в других книгах. Продуктивного времяпрепровождения!
1. «…Англичане сразу стали показывать разные удивления и пояснять, что к чему у них приноровлено для военных обстоятельств: буреметры морские, мерблюзьи мантоны пеших полков, а для конницы смолевые непромокабли. Государь на это все радуется, все кажется ему очень хорошо, а Платонов держит свою ажидацию, что для него все ничего не значит…»
Что значит слово «ажидация»?
2. «…Государь говорит:
- Это безрассудок…»
Что значит слово «безрассудок»?
3. «…Всякий работник у них постоянно в сытости, одет не в обрывках, а на каждом способных тужурный жилет, обут в толстые щиглеты с железными набалдашниками, чтобы нигде ноги ни на что не напороть; работает не с бойлом, а с обучением и имеет себе понятия…»
Что значит слово «с бойлом»?
4. «…Их славою в этом отношении полна и родная земля, и даже святой Афон: они не только мастера петь с вавилонами, но они знают, как пишется картина «вечерний звон», а если кто из них посвятит себя большему служению и пойдет в монашество, то таковые слывут лучшими монастырскими экономами, и из них выходят самые способные сборщики…»
Что значит слово «вавилоны»?
5. «…Платов ничего государю не ответил, только свой грабоватый нос в лохматую бурку спустил, а пришел в свою квартиру, велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки, дерябнул хороший стакан, на дорожний складень Богу помолился, буркой укрался и захрапел так, что во всем доме англичанам никому спать нельзя было…»
Что значит слово «грабоватый»?
6. «…Они шли вовсе не в Киев, а к Мценску, к уездному городу Орловской губернии, в котором стоит древняя «камнесеченная» икона св. Николая; приплывшая сюда в самые древние времена на большом каменном же кресте по ________ Зуше…»
Что значит слово «Зуша»?
7. «…Думал он так: чтобы этим государя занять, и тогда, если государь сам вспомнит и заговорит про блоху, надо подать и ответствовать, а если не заговорит, то промолчать; шкатулку кабинетному камердинеру велеть спрятать, а тульского левшу в крепостной казамат без сроку посадить, чтобы посидел там до времени, если понадобится…»
Что значит слово «казамат»?
8. «… - Я их не порочу, а только мне то не нравится, что одежда на них как-то машется, и не разобрать, что такое надето и для какой надобности; тут одно что-нибудь, а ниже еще другое пришпилено, а на руках какие-то ногавочки. Совсем точно обезьяна-сапажу – плисовая тальма…»
Что значит слово «тальма»?
9. «…Англичане сразу стали показывать разные удивления и пояснять, что к чему у них приноровлено для военных обстоятельств: буреметры морские, мерблюзьи мантоны пеших полков, а для конницы смолевые непромокабли…»
Что значит слово «мантон»?
10. «… - Сиди, - говорит, - здесь до самого Петербурга вроде пубеля, - ты мне за всех ответишь. А вы, - говорит свистовым, - теперь гайда! Не зевайте, чтобы послезавтра я в Петербурге у государя был…»
Что значит слово «пубель»?