Первый сорт сои российской селекции передали на государственные испытания ученые из Новосибирска. Это первый сорт отечественной сои, адаптированный к климату нашей страны.
Селекция сельскохозяйственных культур занимает важное место в научно-исследовательской деятельности Института цитологии и генетики СО РАН на протяжении всей его истории.
Население Земли постоянно растет и, соответственно, растет спрос на сельхозпродукцию, а поскольку количество пахотных земель ограничено, необходимо повышать объем урожая – селекционировать новые, более продуктивные сорта.
С 2020 года ученые ИЦиГ стали работать с относительно новой для них культурой – соей. Это одна из ключевых культур мирового сельского хозяйства и важнейший источник растительного белка.
Главной целью ученых является вывод сорта, подходящего для выращивания в российском климате и сохраняющего высокое содержание белка. Выведение такого сорта сои позволит России меньше зависеть от импортных семян.
Работа селекционеров продолжается. По словам института, в ближайшие годы ученые планируют отправить на испытания и новые сорта сои.