- Я собираюсь в Москву. Подскажите, как белорусу можно оплатить проезд метро в Москве?
На вопрос читателя отвечает наш юрист Николай САМОСЕЙКО:
Казалось бы, довольно простой вопрос, но на практике он может вызвать определенные затруднения.
Проезд в московском метро можно оплатить разными способами, в том числе картой «Тройка», бумажным билетом «Единый», банковской картой, QR-кодом со смартфона и биометрией.
Однако для граждан Республики Беларусь подходят не все перечисленные способы, и самым простым способом будет оплата метро картой «Тройка».
Транспортную карту «Тройка» можно приобрести в любой из касс, которые находятся на всех станциях метро, или в билетном автомате. В первый раз вносится залог в размере 150 рублей (5,5 белорусского рубля), который возвращается при сдаче карты в кассу.
Транспортная карта «Тройка» выпускается на пять лет. Пополнить баланс карты можно через ту же кассу на станции метро или в билетном автомате. При этом возможна оплата наличными деньгами. Для оплаты нужно приложить карту к считывателю на турникете.
Бумажный билет «Единый» также продается в кассе или билетных автоматах, но действует он пять дней. Стоимость проезда по билету «Единый» выше, чем по карте «Тройка».
Белорусскими банковскими картами «Мир» и «Белкарт» тоже можно оплатить поездку в московском метро. Но стоимость поездки будет дороже, чем по карте «Тройка».
Виртуальная карта «Мир» с привязкой к сервису Mir Pay позволяет платить смартфоном. Для оплаты биометрией необходимо несколько условий: наличие российской банковской карты, прохождение процедуры биометрии в соответствующем банке (скан лица и образец голоса), личный кабинет на «Госуслугах», СНИЛС. Но это слишком длительная процедура, которая едва ли понадобится при кратковременном посещении России.
В Москве есть еще МЦД - так называемое «наземное метро». Оплата билетами, картами, «Тройкой».
© "Союзное Вече", сентябрь 2025