Найти в Дзене
Fantorium_club

Малому учение, а старому — бдение

Схема, которая лишила семью сбережений. Как мошенники используют детей, чтобы добраться до ваших денег

Эта история — не вымысел, а реальный случай, который произошёл с одной семьей из Подмосковья в 2025 году. Это не просто рассказ о потере денег. Это наглядное пособие о том, как работают современные мошенники, используя самые уязвимые точки человека — его близких.

Звонок, изменивший всё

В тот день 12-летняя Алина (имя изменено) была одна дома. Её родители и старшие брат с сестрой были на работе. Она как обычно играла на своем смартфоне в роблокс, где один из игроков под видом девочки такого же возраста, как и она, пригласил её пообщаться в очень интересном сервисе месенджера Telegram (запрещен в РФ). Там в процессе разговора, её новая подружка, рассказала ей что она тоже с её города и что ей очень интересно как далеко она живёт от неё, после чего попросила выслать ей свою геолокацию. Алина, ничего не подозревая, выполнила просьбу собеседницы. После этого, буквально через 5 минут собеседница исчезла, а чат был удалён.

Через некоторое время, на её телефон поступил звонок с незнакомого номера. На том конце провода представились сотрудником Федеральной службы безопасности. Человек сообщил, что не смог дозвониться до родителей и что они в большой беде.

Голос в трубке начал рассказывать Алине, что её родители якобы переводили деньги для финансирования вооружённых сил страны, которая является противником России. По словам "сотрудника ФСБ", за это им грозит тюремный срок — не менее 12 лет лишения свободы, а также лишение родительских прав.

Ребёнок, услышав такое, испугался до слёз. Этого и добивался мошенник. Он тут же "сменил гнев на милость" и предложил помочь, но поставил жёсткое условие: «Ни слова родителям, иначе ничего не получится». Запуганная девочка согласилась на всё.

Операция по спасению... сбережений

Далее началась настоящая "спецоперация". Злоумышленник руководил каждым шагом Алины по видеосвязи в WhatsApp. Он приказал ей найти сейф, который, как оказалось, хранился в доме. Девочка сфотографировала его и отправила снимки. Мошенник, судя по всему, уже знал, где у семьи хранятся деньги.

Под его чётким руководством, используя молоток и отвёртку, ребёнок взломал замок сейфа. Внутри лежало 500 000 рублей — все семейные сбережения "на чёрный день". Злоумышленник приказал забрать все деньги. Затем он вызвал для Алины такси. Водитель, который приехал на машине с логотипом популярного сервиса, оказался сообщником мошенников.

Пока девочка ехала, её продолжали инструктировать по телефону. Её привезли к банкомату, где она под диктовку перевела все деньги на указанный номер карты. После этого такси уехало, а Алина осталась одна, без денег, в 35 километрах от дома. Её нашли спустя несколько часов, когда родители уже забили тревогу. На сколько известно расследование ведется, но к сожалению, зашло в тупик.

Психология обмана: как это работает?

Эта история показывает, что современные мошенники — не просто воришки, а тонкие психологи.

  • Создание паники. Злоумышленники бьют по самому больному: страху за близких. Ребёнок не может проверить информацию и сразу впадает в панику.
  • Использование авторитета. Представляясь сотрудником ФСБ, они мгновенно вызывают доверие и страх, подавляя волю жертвы.
  • Изоляция жертвы. Самый важный приём. Запрещая говорить с родителями, они лишают жертву возможности получить помощь и осознать, что происходит.
  • Командная работа. Схема была спланирована до мелочей — от видеосвязи для контроля до соучастника-таксиста. Это говорит о том, что за такими "операциями" стоят целые криминальные группы.

Главные правила, чтобы не стать жертвой

Эта история должна стать уроком для каждого. Родителям важно провести со своими детьми откровенный разговор.

  • Правило №1: Положи трубку. Объясните ребёнку, что если ему звонит кто-то, кто вызывает страх, замешательство или требует что-то сделать срочно — нужно немедленно положить трубку и позвонить вам.
  • Правило №2: Официальные службы никогда так не действуют. Подчеркните, что никакие сотрудники силовых ведомств или банков не будут звонить, чтобы сообщать о проблемах по телефону, а тем более требовать перевести деньги или что-то делать.
  • Правило №3: Проверяйте всё. Если звонят и говорят о какой-то беде с близким, ни в коем случае нельзя действовать по указке незнакомца. Нужно немедленно связаться с этим человеком напрямую.
  • Правило №4: Никаких паролей и данных. Объясните, что никто не должен сообщать свои данные, пароли, коды из СМС или информацию о счетах по телефону, даже если представляются кем-то важным.

Мошенники будут придумывать всё новые и новые схемы. Наша задача — не поддаваться на их психологические уловки и всегда действовать по правилу: "Сначала звони родителям!".

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Друзья! Спасибо, что читаете! Не забывайте подписываться, и ставить лайки!

Пишите в комментариях темы для обсуждения и выхода новых публикаций. Буду рад взаимодействию с вами!

Ваш верный слуга - Fantorium