Найти в Дзене

Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет...

Оглавление
Фото Norobo
Фото Norobo

Аромат роз является результатом тонкого баланса между различными соединениями, содержащимися в их лепестках. Из огромного их количества выделяют, в первую очередь,фенилпропаноиды, иононы и оксилипины.

Чем больше иононов и оксилипинов в ароматной «палитре» розы, тем более выражен ее характерный аромат, хотя они превносят в общую картину древесные или фиалковые ноты. Оксилипины «ответственны» за запах «свежести», а терпены ассоциируются с фруктовыми ароматами. При этом распознавание аромата розы — сложная задача, поскольку разные люди ощущают различную интенсивность аромата в силу физиологических особенностей: обоняние, как и зрение, и слух, и тактильные ощущения у разных людей развиты по разному.

Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

Еще один нюанс - запах носит субъективный характер и индивидуален для каждого человека. Нередко кто-то улавливает одни оттенки аромата розы, в то время как другие ощущают совершенно другую палитру запахов. Вообще, у людей обоняние оставляет желать лучшего, да еще и ухудшается с возрастом. Запахи детства прочно хранятся в нашей памяти, но вновь ощутить их в реалиях мы, к сожалению, часто уже не сможем.
Именно из-за этого мы уже не узнаем некоторые духи нашего детства,
На ежегодном конкурсе «Новые розы Bagatelle» в парижском саду Château de Bagatelle один из призов присуждается за лучший аромат, и в жюри этой номинации нередко входят дети, способные в силу возраста непредвзято оценить все нюансы ароматов новых сортов.
А специалисты придумали свою классификацию, чтобы «устаканить» критерии оценки. В этой системе выделяют «зеленую», розовую, цитрусовую, фруктовую и пряную ноты. Другой список базовых ароматов включает розу (дамасскую), настурцию, ирис, фиалку, яблоко, лимон и клевер. С помощью анализа парофазного газового хроматографа/масс-спектрометра была составлена диаграмма из 10 нот, разделенных в зависимости от различных характеристик аромата и ингредиентов. Но и этот объективный анализ все равно условен, ведь помимо базовых типов существует множество составных, а аромат, как известно, проявляется в мелочах.

Фото Rose et Marius
Фото Rose et Marius

Также следует учитывать, что аромат роз варьируется в зависимости от погоды, условий выращивания и даже от года к году. Розы наиболее ароматны рано утром, теплая и влажная погода или, к примеру, надвигающийся ливень усиливает цветочный аромат.

Лепестки роз, срезанных в бутоне, будут иметь один запах, а тот же сорт в саду представит более «богатый», иногда совсем другой аромат. Бывает и наоборот: роза, которая не особенно благоухала на улице, может пахнуть совершенно иначе, если поставить ее в вазу в помещении, поскольку срезка стебля может изменить химический состав аромата, выделяемого цветком, а когда роза полностью распускается, ее аромат снова меняется по сравнению с ароматом бутона. Химический состав меняется по мере раскрытия лепестков.

Изначально аромат цветов предназначен не для любителей цветов, а для привлечения насекомых-опылителей, без чего невозможно размножение диких роз. Цветочная головка начинает благоухать, когда она готова к опылению. Это часто означает, что полураспустившиеся цветы пахнут сильнее.

Некоторые сорта с возрастом претерпевают определенные метаморфозы. Цвет лепестков обусловлен их сложной структурой и химическим составом, и, вероятно, изменение цветового облика растения может влиять на их аромат.

Как правило, лучше всего пахнут розы с более темными тонами и пышными лепестками, имеющими плотную и бархатистую консистенцию.

Фото CÔNG TY CỔ PHẦN QUẢNG CÁO TRỰC TUYẾN 24H
Фото CÔNG TY CỔ PHẦN QUẢNG CÁO TRỰC TUYẾN 24H

Красные и розовые розы, как правило, пахнут так, как мы и представляем традиционный аромат роз, белые и желтые розы могут пахнуть фиалками, настурцией и лимоном, а яркие желтые и оранжевые розы могут пахнуть различными фруктами, настурцией, фиалками и гвоздикой.

Аромат Королевы цветов

«Летние сумерки» с ароматом розы

Душа розы – это ее аромат!

Ароматные флорибунды из коллекции «Парфюма»

Ароматная слива

Аромат «Черной Парфюмеллы»