Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

Евросоюз изменит правила въезда с 12 октября

Европейский союз 12 октября запустит свою новую Систему въезда/выезда (EES), заменяющую традиционные штампы в паспортах цифровым биометрическим сканированием для граждан стран, не входящих в ЕС. Иностранцы не смогут отказаться от сдачи биометрических данных, иначе им откажут во въезде, сообщает портал телерадиокомпании Финляндии Yle.

Собранные данные будут храниться в течение трех лет, после чего автоматически удаляться.
Система будет работать на территории всех государств-членов ЕС, за исключением Кипра и Ирландии, а также в четырех странах Шенгенской зоны, не входящих в ЕС: в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

Отпечатки пальцев, изображения лиц и данные о пересечении границы граждан третьих стран будут сохранятся в общеевропейском реестре при первом въезде в Шенгенскую зону. Далее человек, прибывающий в Европу, сможет пресечь границу через автомат пограничного контроля, не встречаясь с паспортным инспектором. Проставление штампов в паспортах будет полностью отменено.

Запуск системы EES предшествует другому важному изменению — вводу в эксплуатацию Европейской системы информации и авторизации для поездок (ETIAS). Это произойдёт в конце 2026 года. Система будет требовать от путешественников из стран, не входящих в ЕС, уплаты сбора в размере 20 евро и получения предварительного разрешения перед посещением Шенгенской зоны.

ETIAS («виза в Европу») стартует в конце 2026 года и станет обязательной в 2027-м.

Новая система европейского пограничного контроля EES (Entry/Exit System) разрабатывалась более десяти лет, ее внедрение неоднократно откладывалось из-за технических проблем, пишет «Интерфакс». Первоначально новая система, способная обрабатывать 200-300 млн пересечений границы в год, будет внедрена на нескольких пунктах пропуска через границу.

По информации портала, данные реестра будут доступны иммиграционным властям, полиции, Службе безопасности и разведки Финляндии, а также Силам обороны.

Введение новой системы обосновано стремлением укрепить внутреннюю безопасность ЕС и предотвратить «нерегулярную иммиграцию», пишет Yle.

Еще больше информации, важной для малого бизнеса, на портале "Свое дело плюс".