В Санкт-Петербурге завершился XI Международный форум объединенных культур, который собрал представителей 69 стран и несколько сотен участников. На полях форума министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала в интервью ТАСС об итогах мероприятия, о планах на будущее с зарубежными коллегами и новых мерах поддержки семей СВО
— В Санкт-Петербурге завершился форум объединенных культур, давайте коротко подведем итоги.
— В работе форума принял участие 21 министр культуры из разных стран, мы приняли более 50 официальных делегаций, которые были представлены дипломатами, представителями крупных культурных организаций и нашими коллегами.
Самое ценное — наше общение с иностранными деятелями культуры, потому что все, что касается межведомственного диалога, невероятно важно с точки зрения наших совместных планов, больших крупных проектов, обсуждения их организации, сроков, возможности совместного кинопроизводства, подписания соглашений — это очень важная часть нашей культурной дипломатии.
— Вы упомянули кинопроизводство. Скажите, какие российские картины планируется выпустить в зарубежный прокат до конца года?
— Не так давно в Китае вышел "Волшебник Изумрудного города", после его покажут в Индии. Там же покажут "Сто лет тому вперед" — картину, собравшую более 1 млрд рублей в российском прокате. Что касается анимации, мультик "Доктор Динозавров" будет представлен в Израиле, Корее, Вьетнаме, Греции и странах бывшей Югославии. Надеюсь, что он пройдет с успехом на Балканах, особенно в Сербии и Республике Сербской, где очень любят наше кино и анимацию.
Более того, на форуме мы подписали соглашение с министром культуры Сербии о совместном кинопроизводстве. Надеюсь, что совсем скоро удастся порадовать наших сербских коллег и зрителей, которые любят наше кино, новым фильмом. Один из таких уже сейчас находится в производстве, он посвящен Великой Отечественной войне — "Альпийская баллада".
— По состоянию на сентябрь в России вышло семь фильмов, которые собрали в прокате больше 1 млрд рублей. А что у нас с посещаемостью?
— На сегодняшний день примерная посещаемость кинотеатров с начала года составила 76,5 млн человек. Чтобы было с чем сравнивать: по итогам прошлого года кинотеатры посетили 100 млн человек. Думаю, что в этом году мы сохраним этот показатель.
— Недавно Минкультуры подписало соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией ветеранов СВО. Расскажите немного подробнее, как будет проходить интеграция участников СВО в культурные процессы в рамках соглашения?
— В министерстве есть отдельное структурное подразделение, которое работает с департаментами, занимающимися театрами, гастролями, концертными организациями и кинематографией. Мы прорабатываем целый ряд направлений.
В первую очередь это расширение льгот для участников СВО и их семей для посещения учреждений культуры. Это большая программа, которую мы прорабатываем вместе с фондом "Защитники Отечества". В ней задействованы наши федеральные музеи, к ней постепенно присоединяются региональные учреждения. Мы проводим специальные мероприятия, делаем билетные квоты. Сейчас мы также прорабатываем возможность льготного посещения театров для участников СВО и их семей.
Другое направление, которое мы сейчас прорабатываем вместе с профессиональным сообществом, — возможность получения дополнительного образования и последующего трудоустройства для ветеранов специальной военной операции. В первую очередь мы говорим о возможности трудиться в наших учреждениях культуры и возможности получать дополнительное образование, чтобы реализовывать свои способности и таланты, уже трудясь внутри отрасли.
— Совсем скоро состоится премия "Бриллиантовая бабочка ". На ваш взгляд, сможет ли она в дальнейшем стать альтернативой "Оскару "?
— Для нас очень важно, что "Бриллиантовую бабочку" поддержали более 20 стран. В первую очередь это наши коллеги по странам ШОС, БРИКС и СНГ, наши друзья с Балкан, Азии, Ближнего Востока, Африки. На "Оскаре" есть только одна номинация, посвященная зарубежному кино, — "Лучший фильм на иностранном языке". В целом "Оскар" — это национальная американская премия. Мы не можем и никогда не планировали конкурировать с ним. Мы делаем Евразийскую киноакадемию, где участвуют наши коллеги из разных стран, которые привозят уникальные картины своего национального кинематографа и делятся тем, что им дорого: своими ценностями и традициями культуры.
Этот процесс нам действительно интересен. Пытаться соревноваться с американской национальной премией, которая очень серьезно исследует свой собственный кинематограф, просто бессмысленно.
— Помимо "Бриллиантовой бабочки", совсем скоро пройдет "Интервидение". Что пожелаете участникам конкурса?
— "Интервидение" — это конкурс про талантливых людей, а не про политические решения. Очень важно, чтобы победил лучший, самый талантливый, самый яркий исполнитель, который действительно завоюет сердца зрителей.
— В заключение процитирую слова нашего президента. Он сказал, что мир будущего — это мир любви и дружбы, а не одиночек и эгоистов. Каким вы, Ольга Борисовна, видите мир будущего в культурной сфере?
— Уверена, что это будущее прекрасно. Во многом благодаря решению президента о создании федеральных проектов по развитию культуры в нашей стране. Для нас очень важно, что национальный проект "Семья", который будет работать до 2030 года, поддерживает порядка 20 тыс. объектов наших учреждений культуры, где трудятся люди, куда приходят зрители, где дети учатся искусству и в будущем становятся музыкантами и художниками.
В нашей стране существуют уникальные традиции, музейные коллекции, драматургия. Самое главное, вовремя поддерживать инфраструктуру — реставрировать памятники, обеспечивать творцов всем необходимым, создавать достаточное количество культурных пространств.