Правительство изменило правила проверок ККТ и полноты учета выручки. ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17% годовых. ФНС перечислила ошибки, часто допускаемые при заполнении деклараций по НДС. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.
Про сведения о трудовой деятельности
Минтруд внес изменения в форму сведений о трудовой деятельности, представляемых работникам. Теперь из формы СТД-СФР исключена таблица со сведениями о трудовой деятельности зарегистрированного лица за периоды до 31 декабря 2019 года. Вместо этого в форме СТД-СФР будет указано, что формирование сведений о трудовой деятельности осуществляется с 1 января 2020 года. Зарегистрированные лица вправе обращаться в органы СФР для включения сведений о трудовой деятельности в индивидуальный лицевой счет за периоды до 1 января 2020 года, записи о которых содержатся в трудовой книжке. Обновленная форма СТД-СФР вступит в силу с 22 сентября 2025 года.
Про расчеты через интернет
С 1 сентября 2025 года приказом ФНС от 26.03.2025 №ЕД-7-20/236@ в форматы фискальных документов добавлен новый реквизит «признак расчета в «Интернет» (тег 1125). Реквизит «признак расчета в «Интернет» должен принимать значение «1» при осуществлении дистанционных безналичных расчетов с применением устройств, подключенных к интернету и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя с продавцом либо автоматическим устройством для расчетов.
Про календари
На БУХ.1С опубликован производственный календарь на 2026 год, составленный в соответствии с проектом постановления Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2026 году».
Производственный календарь на 2026 год содержит информацию о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, необходимую бухгалтерам и сотрудникам кадровых служб для работы, а работникам – для планирования отпусков.
Календари бухгалтера
- СКАЧАТЬ производственный календарь на 2025 год (формат А4, можно распечатать).
- СКАЧАТЬ производственный календарь на 2025 год (формат А4, со змейкой, можно распечатать).
Про новое в вашей 1С
В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.181.31:
- добавлена возможность интеграции с ГИС МТ «Честный знак» по обороту товаров из группы Автозапчасти и комплектующие транспортных средств.
В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.182:
- с 1 сентября 2025 г. согласие на обработку персональных требуется оформлять отдельно от иных документов, которые подтверждает и подписывает субъект персональных данных;
- добавлены варианты настройки заполнения цен продажи по умолчанию (можно отключить автоматическое заполнение, задать тип цен) и настройки для заполнения цен покупки в документах поступления товаров;
Про Единый семинар 1С
8 октября 2025 года фирма «1С» совместно с партнерами проводит Единый онлайн-семинар для бухгалтеров и руководителей. В ходе семинара эксперты фирмы «1С» расскажут о важных изменениях законодательства в 2025 году и их поддержке в программах системы «1С:Предприятие 8».
Для участия в семинаре требуется предварительная регистрация.
Про ключевую ставку
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17% годовых с 15 сентября 2025 года. Как отмечается в сообщении Центробанка от 12.09.2025, устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год, а экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 октября 2025 года.
Про самозанятых
СФР разъяснил, как самозанятые могут накопить необходимый страховой стаж для получения страховой пенсии. Для этого нужно подать заявление о вступлении в добровольные отношения по пенсионному страхованию с СФР (через личный кабинет на Едином портале госуслуг, через клиентскую службу СФР или мобильное приложение «Мой налог») и ежегодно до 31 декабря вносить добровольные взносы на пенсионное страхование за текущий год.
Минимальная сумма добровольных взносов в 2025 году составляет 59 241,60 рублей. Такой взнос накопит 1 год стажа и 0,975 ИПК. При этом максимальная сумма, которую самозанятый может внести в текущем году, составляет 473 932,80 рублей. Такой взнос позволит сформировать 1 год стажа и 7,799 ИПК.
Про знаменитых бухгалтеров
Знаете такое выражение «проснуться знаменитым»? БУХ.1С решил делать знаменитыми бухгалтеров. Мы открыли рубрику «Бухгалтер в ответе», в рамках которой беседуем о жизни, работе и 1С с самыми разными бухгалтерами (главными и не очень, работающими в больших компаниях и «на себя»). Хотите поучаствовать? Пишите на buh@1c.ru с пометкой в теме письма ИНТЕРВЬЮ.
Про маркировку
Минпромторг планирует с 1 марта 2026 года расширить перечень товаров легкой промышленности, подпадающих под обязательную маркировку. В частности, предполагается введение обязательной маркировки в отношении таких видов товаров, как жилеты и пояса спасательные; одежда и рукавицы производственные и профессиональные, в том числе огнестойкие; уборы головные защитные.
Производители, продавцы и импортеры указанной продукции будут обязаны вносить в систему мониторинга сведения о маркировке товаров, а также о вводе ее в оборот, обороте и выводе из оборота с 1 марта 2026 года.
Про ошибки в декларациях по НДС
ФНС перечислила ошибки, часто допускаемые организациями и ИП при заполнении налоговых деклараций по НДС. Ведомство такими ошибками считает несоблюдение контрольных соотношений и некорректное отражение сведений в счете-фактуре (номер и дата счета-фактуры, ИНН контрагента), неправильное отражение кодов вида операций и некорректное указание стоимости товаров по счету-фактуре при ее отражении в нескольких налоговых периодах, некорректное указание номера заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и несоответствие данным декларации на товары при импорте и др.
В ведомстве также рекомендовали перед формированием и направлением декларации по НДС обратить особое внимание на соблюдение всех правил и порядка заполнения декларации по НДС.
#VOTE_INSERT=238#
Про проверки ККТ
Правительство РФ внесло поправки в действующие правила проверок ККТ и полноты учета выручки. Изменения включают следующие положения:
- ФНС вправе размещать в личном кабинете организации или ИП на Едином портале Госуслуг либо через кабинет ККТ информацию о том, соответствует ли объект контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований.
- Профилактические визиты могут проводиться как по инициативе контрольного (надзорного) органа (обязательный профилактический визит), так и по инициативе контролируемого лица.
- Осмотр в рамках проведения обязательного профилактического визита и выездная проверка могут осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия.
- В случае выявления в ходе контрольной закупки нарушений налоговый орган вправе незамедлительно начать проведение документарной проверки или выездной проверки с извещением прокуратуры.
Новые положения вступили в силу с 13 сентября 2025 года.
Про пенсии
В Госдуму поступили поправки в законы о пенсионном обеспечении, которые предлагают устанавливать повышенные фиксированные выплаты к пенсии не с 80, а с 70 лет. При этом повышение выплаты к страховой пенсии по старости предлагается осуществлять дифференцированно в зависимости от возраста: при достижении 70 лет – на 100%, при достижении возраста 80 лет – на 200%, при достижении возраста 90 лет – на 300%.
Про ошибки в КБК при уплате налогов
ФНС объяснила, какие последствия могут грозить организации или ИП за ошибку в КБК при уплате налогов. При заполнении платежного документа следует указывать только КБК ЕНП 18201061201010000510, а не КБК конкретного налога, входящего в состав ЕНП. Несоблюдение данного правила и неправильное заполнение платежного документа грозят налогоплательщику отсутствием зачета по налогу (если неправильно указан КБК, то платеж не будет учтен на ЕНС и обязанность по уплате налогов останется неисполненной), риском начисления пеней и возможностью блокировки счета до момента полного погашения задолженности.
Про бесплатное
Фирма «1С» приглашает детей от 13 лет и их родителей принять участие в бесплатном вебинаре «Для чего нужны олимпиады?». Участники вебинара узнают, как начать заниматься олимпиадным программированием и какие преимущества это дает при поступлении в вузы.
Вебинар состоится 17 сентября 2025 года в 18:00 мск.
Про проверки на полиграфе
Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель обязывать работников проходить ежегодную проверку на полиграфе. Применение полиграфа в деятельности работодателей законодательно не регламентировано, но законодательство РФ и не запрещает работодателю использовать полиграф для проверки кандидатов и действующих работников. Отказ от проверки на полиграфе не может повлечь для работника никаких последствий, в том числе увольнения.
Про переводы денег за рубеж
В Госдуму поступили поправки в ст.10 закона о валютном контроле (от 10.12.2003 №173-ФЗ), которые ограничивают суммы денежных переводов за рубеж для иностранных работников. Законопроект предлагает разрешить нерезидентам, работающим в России по трудовым и гражданско-правовым договорам, осуществлять международные денежные переводы в размере, не превышающем размер их оплаты труда за полный календарный месяц.
Про соцсети
Присоединяйтесь к БУХ.1С в соцсетях, и это будут самые полезные каналы среди ваших подписок. Почему? Объясняем:
- с нами вы точно не пропустите важные новости, потому что мы за ними следим;
- с нами вы не устанете, потому что мы не станем отправлять вам 50 сообщений в день;
- с нами вы первыми узнаете, что изменилось в вашей 1C, потому что мы и есть 1C!
БУХ.1С в соцсетях – это здесь: в Телеграме, ВКонтакте, в Одноклассниках, в Дзене.
Если бухгалтерия – то в 1С, если бухгалтерские новости – то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне – то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom.