Сегодня Церковь вспоминает святителя Иоанна Постника, патриарха Константинопольского
Святитель Иоанн жил в Константинополе в VI веке. Будучи мужем благочестивым, нищелюбивым, страннолюбивым и богобоязненным, он приютил у себя в доме палестинского монаха по имени Евсевий. Однажды, когда они шли вместе, инок находился по правую сторону Иоанна и вдруг услышал голос: «Не следует тебе, отче, идти по правую сторону великого». Это было предзнаменованием Божиим об архиерейском служении Иоанна. Монах рассказал об этом патриарху Константинопольскому, который стал увещевать Иоанна принять пострижение.
После смерти Константинопольский патриарха Евтихия, Иоанн был избран и назначен для рукоположения. Он не соглашался, пока не удостоился грозного видения свыше. После этого Иоанн повиновался и был поставлен патриархом Константинопольским.
Он был патриархом в течение тринадцати лет, но не делал никаких послаблений в своей строгой жизни, за что его и прозвали Постником. Воздержание святого Иоанна было таково, что шесть дней он не вкушал никакой пищи — в седьмой вкушал немного огородных плодов. Так питался он во все время, пока был святителем. Великое волнение морское святитель успокаивал молитвою и крестным знамением. Исцелял страждущих, разрешал неплодных и изгонял нечистых духов.
Блаженная кончина святителя наступила в 595 году.
Также сегодня мы вспоминаем преподобных Антония и Феодосия Печерских и мученика Маманта с родителями.