Найти в Дзене

«А есть ли решение?»: профессор МГУ Аузан назвал сектора экономики России, попавшие в зону риска

Prt Scr youtube.com / Private Talks
Prt Scr youtube.com / Private Talks

Сразу несколько секторов российской экономики оказались в тяжелом положении за последний год из-за возросших ставок – ситуация требует активного вмешательства профильных ведомств. Об этом заявил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Рост ставок по кредитам стал тяжелым бременем для многих компаний и предприятий. Несмотря на коррекцию ключевой ставки ЦБ в сторону снижения, процент все еще остается высоким и является препятствием для развития целых секторов промышленности и бизнеса. Говоря об этом, Аузан отметил, что за последний год займы на чрезвычайно тяжелых условиях брали компании преимущественно трех категорий. Первая – предприятия ОПК, которым за невыполнение гособоронзаказа грозят уголовные дела, и они всегда предпочитают им долговой кризис.

«Второе – те, кто имел и имеет длинные инвестиционные проекты и продолжал их поддерживать, повышая издержки по обслуживанию долга. Они вообще-то правильно поступали, потому что закрыть инвестпроект и потом возобновлять его будет еще дороже. Третий случай – компании, привыкшие работать на мировом рынке и иметь доступ к дешевым деньгам. Некоторые из них не стали менять структуру управления в 2022 году. "Газпром", например, начал довольно резкие телодвижения осенью 2024 года – до этого он чего-то ждал, и это ожидание оплачивалось ростом расходов на обслуживание долгов», - заявил Аузан.

Эксперт обозначил сектора экономики России, которые за последние годы оказались в зоне риска. По его мнению, работа Центробанка по таргетированию инфляции через ключевую ставку близится к завершению – теперь дело за финансово-экономическим блоком правительства, который должен выработать стратегию поддержки и стимулирования наиболее уязвимых отраслей.

«От высокой процентной ставки, от торможения экономики пострадали, конечно, девелоперы – малый и средний бизнес, связанный со стройкой. Это и металлурги, потому что она гораздо сильнее завязана на строительный сектор, чем, например, на машиностроение. Вот это зона риска. Я думаю, там разные инструменты для решения нарастающих проблем. Важно, что сейчас над этим будет работать больше экономический блок правительства, чем Центробанк – он свою работу с торможением инфляции сделал, теперь слово за Минфином, МЭР и Минпромторгом», - сказал Аузан на YouTube-канале Private Talks.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина призналась после снижения ключевой ставки до 17%, что корректировка более чем на один процентный пункт регулятором не рассматривалась. По ее словам, Банк России будет проводить настолько жесткую политику, насколько требуется для вывода инфляции в целевой диапазон.