Имя, известное нам как "Иисус", на древнееврейском звучало как Йешуа. Это сокращённая форма полного еврейского имени Йехошуа, произносилось примерно, как Ешуа или Йегошуа, которое означает "Господь спасёт" или "Спасение Господне". Таким образом, оригинальное еврейское имя Спасителя именно Йешуа.
Позднее оно перешло в греческий язык примерно, как Иэсус, откуда произошло современное английское "Jesus", немецкое "Jesu" и русские формы "Исус" и позднее "Иисус". Имя же "Христос" является переводом греческого слова "Christos", означающего "помазанник" или "мессия". Следовательно, полное историческое имя Иисуса Христа на иврите звучало бы как Йешуа ха-Машиах («Иисус Мессия»).
В арабском языке имя Иисуса произносится как "Ясу", "Иесуа" или "Иса", что, скорее всего, было заимствовано через арамейский или еврейский язык.
Имена в Римской империи
Иисус родился во времена господства Римской империи, где аристократы в то время наделялись трехсоставными именами.
Первое имя – Преномен – использовалось внутри семьи в неформальной обстановке. Позднее они вышли из моды и появились номены и когномены, где номен был аналогом фамилии. То есть у членов семьи был общий номен, например у Гая Юлия Цезаря номеном было имя "Юлий", так как он принадлежал к роду Юлиев.
Когномен стал дополнительным именем, чтобы различать людей с одинаковыми преноменами и номенами. Когномен указывал на особые характеристики человека, близкие к прозвищу. "Цезарь" - это когномен, связанный со слонами.
Иисус не был римлянином. Он родился в галилейском городке Назарете.
Его имя Иешуа было популярно в еврейской среде. В Ветхом Завете имя Иешуа носил преемник пророка Моисея и сын Нуна – известный в русской Библии как Иисус Навин, которого на английском языке зовут Джошуа.
Иисус не принадлежал к римской аристократии поэтому номена у него не было. Но в Евангелиях мы встречаем, что его называют "Иисус сын Иосифа", также "Иисус из Назарета" или "Иисус Назарянин" в честь города, где он родился.
Также именовали и Марию Магдалину - в честь галилейского города Магдалы.
Почему Иисуса назвали Христом
"Христос" - это титул, который происходит от еврейского слова "машиах" (помазанник). Так его назвали последовавшие за ним сторонники его учения, которые потом стали именовать себя христианами. Евреи в то время ожидали Мессию – царя, который должен был освободить и возвеличить Израиль. Представления о Мессии, умирающем на Кресте, погибающем от рук оккупантов-римлян, у них не было.
Они ждали земного человека, военного полководца, которым, например, был объявлен Шимон Бар-Кохба, возглавивший восстание против римлян в середине второго века.