Добрый день!
Всем мира, счастья, добра, крепкого здоровья, всех благ!
Мы учимся с малышами обходиться без второй няньки. Нам тяжеловато, но мы справляемся. Двойняшкам тяжело, потому что привыкли, что каждому уделяется отдельное внимание, делить его надо учиться. Мне тяжело, потому что годочки уже не те, здоровье подводит.
Но мы справляемся вроде неплохо. Амелия полночи сегодня проплакала. Что у нее болит, я не выяснила. Она и не просыпалась до конца, и не спала толком. В 6.40 встала окончательно. Для нее это рановато.
В семь часов проснулся Сева, его поднять и одеть успел дед. Я сварила кашку из полбы. Позавтракали с вишенкой замороженной.
Проводили дедулю, поцеловали его, помахали ручкой, отправили ему воздушный поцелуй.
Вот уже какой прогресс. Первые дни работы деду приходилось незаметно убегать, чтобы Сева крик не поднял. А сегодня отпустил он дедулю, попрощался и пошел мандаринки кушать. Конечно, я понимаю, что это все будет по настроению. И плакать, провожая деда, еще будет. Но то, что хоть иногда получается, тоже радует.
Все эти дни, когда Сева ходил за мной по пятам, не давал мне из виду скрыться, я ему приговаривала: "Сева, бабушка никуда не уйдёт, бабушка всегда рядом".
Не знаю, повлияли ли мои слова на него, или он сам стал увереннее, но сегодня утром я смогла помыться и переодеться без любопытных глаз, загрузить-разгрузить машинку-сушилку, полы протереть в кухне. Вещи разложила по комодам, никто из рук у меня не вырывал вещи и не раскидывал. Поставила варить бульон.
Малыши немножко посмотрели мультики, немножко побегали на лошадках наперегонки. Я боялась, что Амелька будет плаксива из-за тяжелой ночи и раннего подъёма, но ничего, играла с Севой.
Приготовить я ничего не смогла, уже не дали, прибежали за мной. Но я и не собиралась особо. У детей суп есть, себе найду покушать, если что. Итак отлично, я считаю.
Пошла в игровую с малышами. Посмотрела очередной раз, как Сева у машины открывает двери, капот. Порадовалась вместе с ним. С Амелией немножко порисовали.
Перешли к утренней зарядке. Надо, конечно, все делать до завтрака, но у меня так не получается. Да и вообще зарядку я с ними редко делаю. Обычно с утра с двойняшками бывает сестра, а я делами занимаюсь. Сестра устраивает для них упражнения разные. Сегодня сестра пришла позже, зарядка на мне оказалась.
Я показывала двойняшкам школьные физминутки. Малыши с удовольствием выполняли и строки стихотворений повторяли. Особенно усердствовала Амелия. Она просила еще и еще. И уже без меня в очередной раз показывала упражнения и проговаривала слова.
Сева настороженно отнёсся к такого рода занятиям. Сначала присмотрелся, потом начал кое-какие движения повторять, но не все. Позже разошелся и усердно копировал зайку, выкрикивая: "Зая".
Когда пришла сестра, Амелька начала ей демонстрировать физкультминутки, радуясь и хохоча. Понравилось очень. Самое интересное, что я все эти упражнения очень давно малышам показывала. Амелия тогда тоже что-то пыталась изобразить, Сева вообще не повторял. И вот прошло буквально около полугода, доросли до физминуток, даже текст повторяют.
Оделись мы и сразу пошли гулять. Мне нужно было купить бананов и хлеба. С бананами не угадываю. То лежат без надобности, то не хватает. Какими-то периодами.
По магазину быстро пробежались, взяли, что надо, оплатили на кассе самообслуживания. Вроде утро, а в обычную кассу уже очередь образовалась. С утра редко такое бывает. Но самая огромная очередь была в аптеке, а сестре лекарство было нужно. Такое ощущение, что все с утра сегодня заболели. Стоять не стали, зашли по дороге в другую аптеку. Там пусто было.
В парке тоже никого не оказалось. Там с утра редко народ. Обычно к вечеру собираются и дети, и молодежь. Сева на качели сразу побежал. Очень высоко качается и просит все выше. Я уже побаиваюсь, что он выскочит из качелей.
А Амелька потащила меня за рябиной. Не знаю, откуда у нее появилась мысль рябину с горки катать. Подняли мы с ней валяющиеся грозди. Рвать я, обычно, не даю. Говорю, что птичкам зимой нечего будет кушать, если мы оборвем.
Амелия отрывала по одной ягодке и скатывала с горки. Сама съезжала следом. И столько счастья было в этом, не передать. С чем такое воодушевление связано, я не поняла.
А вот убирать эти плоды за собой не очень-то хотелось, особенно бабушке, но пришлось. Организовали игру: "Покорми птичек". Собирали рябину на покрытии и носили в травку, крошили птичкам. Сева тоже играл, потому что он рябины набрал, расшвырял и ушел. Двойная польза: и убрали за собой и пальчиками поработали. Правда, у бабушки спина заболела.
Во дворе дома каждый занялся своими интересами. Севочка на электромобиле прыгал туда-сюда, кнопки нажимал, музыку включал.
Амелька на горку забралась, рисовала. Пыталась я с ней опять выяснять, где и какого цвета мелок, не получается. Вот почему, в светофоре видит красный и зелёный, различает, говорит, а в мелках нет? Или все-таки различает, а забывает название цветов? Не пойму никак. Или просто не созрела для этого.
Пообедали неплохо, уже радостно.
Сестра уложила Севу спать и ушла. Самая трудная все-таки часть нахождения с двойняшками для меня - это сон. Хочется, чтобы и поспали хорошо, и не знаешь, где находиться, чтоб они друг друга не разбудили.
Ну сегодня все оказалось не очень плохо. Почти два часа поспали оба. Успокаивать пришлось только Амелию. Она второй раз быстро уснула. Сева не просыпался. Помычал немного во сне, покрутился, но не проснулся. Решили малыши меня сегодня радовать до конца.
На полдник сок с печеньем кушали, творожки кончились, я утром их забыла купить. Но, думаю, и ничего. Надо пробовать разного характера полдник устраивать, а не только творожок. Пюрешки фруктовые я уже как-то давала. Сегодня вот сок. Сок пьют редко. Сады Придонья половинку могут выпить, а другие соки не очень.
Зато по четыре печеньки умяли. Не знаю, можно ли столько давать, на пачке написано, что две в день. Но это, наверно, детям до года. Ограничивать не стала, раз хочется.
Поиграли немножко, пошли гулять. Сами попросили посадить их в большую коляску. Проехали огромный круг по посёлку. Заехали на детскую площадку. Там не получилось у них играть. Девочка постарше попросила у Севы мячик. Сева отдал, назад не получил, а ему тоже хотелось катать мяч с горки. Вышло так, что малыши на горку залезли, а ни сами не скатились ни разу, ни мячик не покатали. Девочка как тайфун летала туда-сюда, малыши в угол забились и боялись, что их столкнут.
С девочкой была бабушка, она замечаний ребенку не делала. Кроме того, ловила мяч и снова отдавала своей внучке. Я позвала малышей в парк, мы забрали мяч и ушли.
В парке встретили знакомых своих малышей, которых Амелька очень любит. И опять мяч стал камнем преткновения. Малыш увидел мяч, побежал к Севе. Сева, помня, как его без мяча оставили, спрятал мячик за спину. Я попросила Севу дать мяч малышу, он же маленький. Сева отдал.
Мама малыша дала взамен Севе машинку. Малышонок и машинку у Севы отнял. Машинка красивушая, двери открываются. Севина любовь. Сева даже заплакал.
А малыши, при попытке что-нибудь забрать у него, начинал истерику, выгинался, падал, кричал. В результате, мама не выдержала, увезла его в магазин за мячиком. Нам наш вернула. Вот так наш мяч не дал никому сегодня покоя.
А мы пошли домой, время к ужину. Сева с Амелией тут же забыли инцидент с мячом, играли и болтали. А я, несмотря на все, была рада, что и на далекое расстояние могу с двойняшками пойти, и на площадках гулять.
Всем хорошего дня!
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал