Консервированный кальмар - не только прекрасная закуска, но и отличная заготовка для огромного количества вкуснейших салатов. Не упустите возможность пополнить свои кулинарные запасы замечательной закуской. Приятного просмотра!
Ингредиенты на 10 банок 450 мл:
Кальмар очищенный – 4 кг (400 г на банку)
Соль – 40 г (4 г на банку)
Вода – 110 мл (1 ст. ложка на банку)
Чёрный перец – 20 горошин (2 шт на банку)
Как консервировать кальмары:
Кальмары промыть, очистить от внутренностей, погрузить в горячую воду на 20-30 секунд, затем сразу переложить в холодную воду. Отделить хвостовой плавник. Снять кожу, убрать хорду и плёнки снаружи и изнутри.
Переложить кальмары в чистые банки ниже плечиков. В каждую банку добавить 2 горошины чёрного перца, 4 г. соли и налить 1 ст. ложку воды. Закрыть крышками твист офф. Стерилизовать. Я стерилизую в паровом автоклаве.
В паровой автоклав залить 1,5 л воды. Установить банки. Закрыть автоклав. Включить плиту.
35 минут - время выхода на рабочую температуру автоклава 115°С
20 минут - время стерилизации при температуре 110-120°С,
4 часа - время охлаждения до 40°С, т. е. температура, при которой можно доставать банки с автоклава.
Хранить можно при комнатной температуре.