«Позаимствовал» сценарий винного обзора у другого блогера? Готовь 210 000 рублей.
Мы ведем канал Алкогольное Право и зарегистрировали соответствующий товарный знак. Наши друзья из сообщества винных блогеров, заводя канал, уже знают, что предварительно (или прямо ⚡ сейчас!) нужно регистрировать товарный знак с названием и логотипом, иначе можно потерять много-много денег и нейминг канала, на который потратили столько сил и времени.
Мы копнули глубже: а когда конкуренты воруют не название, а идею, сценарий и варианты монтажа видеороликов, шортсов, рилсов. Это как? На них же товарный знак не оформишь...
🎬 Видеоролики являются аудиовизуальными произведениями и охраняются сферой авторского права! Главное условие: они должны быть результатом творческого труда, а не простым копированием.
Как защитить свои права, если кто-то скопировал ваш шортс? Алгоритм следующий:
📝 Досудебная претензия — первым делом пишем нарушителю официальное требование удалить контент и запрашиваем компенсацию
🧑⚖️ Обращаемся в суд, если не удалось договориться
Размер компенсации по ст. 1301 ГК РФ пока что может достигать от 10 тыс. до 5 млн рублей (читайте наш предыдущий пост о будущих изменениях размеров компенсации)! 💰 Суд учитывает все обстоятельства: характер нарушения, вину и разумность.
Теория теорией, но что же на практике с копированием рилсов? Тренд на судебную защиту цифрового контента находит подтверждение в свежих кейсах:
За использование без разрешения 21 TikTok-видео предпринимательница потребовала с нарушителя компенсацию в размере 2,1 млн рублей. Суд установил, что ответчик скопировал текстовые фрагменты и элементы монтажа. Суд снизил сумму в 10 раз, учтя характер нарушения и принципы справедливости, тем самым взыскав 210 000 ₽ с ответчика.
Блогер-риелтор скопировал дословно рилс коллеги «5 вещей, которые нужно сделать после погашения ипотеки». Исход: Арбитражный суд МО взыскал с нарушителя 300 000 рублей, вместо запрошенных 500 000.
Что это значит на деле?
📌 Суды встают на сторону авторов роликов, признавая копирование идеи видео нарушением.
📌 Заявленные суммы ВСЕГДА снижаются. Суд учитывает всё: масштаб нарушения, способ заимствования (дословно или с изменениями), финансовые последствия и даже то, нарушал ли ответчик права раньше.
Главный вывод: защищать свои права — можно и нужно! Даже сниженная судом компенсация наносит нарушителю финансовый ущерб и формирует прецедент.
Алкогольное Право всегда поможет Вам в спорных ситуациях!
Пост подготовила Мария Аристова
✍️ Подписаться на Алкогольное Право
©️™️ Защитить свою интеллектуальную собственность
#товарный_знак #авторское_право #видосик #шортс #рилс