Светский календарь 12 сентября предлагает нам отпраздновать День осознанности. Очень популярное нынче словечко, которое мало кто понимает, что на самом деле означает. Пришло оно в нашу жизнь из психологии, проникшей в последнее время во все сферы нашей жизни, но не всегда их улучшающие, к сожалению.
Здесь и сейчас
Осознанность на самом деле хорошая штука, и день такой был создан специально для того, чтобы о ней больше людей узнали. А означает она не что иное, как «непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего». Это знаменитое «здесь и сейчас», чтобы человек вышел из состояния автоматизма и хотя бы изредка начал думать, что, как и зачем он делает именно сейчас.
Полезная штука, к слову сказать. Если хотя бы один день такие вопросы себе позадавать раз в час или два, то окажется, что каждый из нас делает огромное количество дел, которые ему либо не нужны, либо не нравятся, либо даже вредны, и он совершенно спокойно может от них отказаться в пользу чего-то более увлекательного и полезного.
Возможно, именно 12 сентября кто-то это впервые и попробует. По крайней мере, именно для этого был придуман такой день.
Православная же церковь чтит 12 сентября сразу трех святых Александров: Александра Свирского, благоверного князя Александра Невского и священномученика Александра Константинопольского.
Александр-сытник
Все они были ревностными и праведными служителями христианской церкви. И народ объединил их вместе, а день этот получил название «Александра-сытника» или «Александра-свытника». От слова «свытный» или «сытный» — так именовали наши предки ячменную кашу, которой можно было досыта наесться после строгого поста накануне.
Принято было 12 сентября отмечать проводы лета и встречу настоящей осени, собирая за своим столом родных, близких, друзей и соседей. И вот тут главным блюдом для стола все хозяйки готовили вкусную ячменную кашу из зерен, которые были специально оставлены на поле во время уборки еще в жатвенник в августе.
Для того, чтобы собрать эти зерна, надо было ранним утром отправиться в поле, на заре поклониться земле-матушке на четыре стороны света, поблагодарить ее за все и только после этого срезать колоски и принести их домой.
Каша обязательно варилась на молоке и с добавлением свежего меда, скачанного в текущем сезоне. Именно такую кашу называли «свытной» или «сытной», и именно она дала название всему дню.
Как уберечься от нужды
Кроме того, на стол в этот день обязательно ставили хлеб из муки свежего урожая, который каждая хозяйка также готовила по своему особенному рецепту, который, как правило, передавался из поколения в поколение.
Каждый в этот день должен был съесть хотя бы ложку такой каши и кусок хлеба от каравая на столе. Считалось, что это убережет от нужды всю семью на целый год вперед.
После сытной трапезы наши предки отправлялись снова в поле, где заплетали между собой стебли ячменя, овса и льна. Это служило гарантией урожая этих культур в следующем сезоне.
В день трех святых по имени Александр было обычаем также делать заготовки из клюквы. Эта полезная и любимая нашими предками ягода как раз начинала спеть на болотных угодьях во многих регионах страны.
Ее по возможности старались сохранить свежей, чтобы сохранить все полезные свойства. Также ее сушили, варили из нее компоты, варенья и множество других блюд.
Мелочи не касаться
Важным днем 12 сентября был и для торговцев. В это время все еще шли многочисленные ярмарки, где продавались излишки урожая и покупались необходимые в хозяйстве вещи. И торговым людям в этот день нужно было обязательно сбить предлагаемую цену на первый покупаемый товар. Считалось, что это станет гарантией удачной торговли на весь предстоящий год вперед.
Кроме того, торговцы в этот день стремились ни в коем случае не касаться руками мелочи. Существовала примета: если в этот день коснешься мелочь — весь год только ею и будешь заниматься, не увидев ни одной крупной купюры...
С 12 сентября начинались осенне-зимние посиделки, для которых в каждом доме готовились нитки, пяльцы, ткани, спицы и другие рабочие инструменты для рукодельниц. На ярмарках покупались новые наряды, старые доставались из сундуков и мерялись и, если нужно — перешивались.
Считалось, что наряжаться в этот день можно, а вот голову мыть и волосы обрезать нельзя — можно было рано облысеть.
Приметы дня на 12 сентября:
- если в эту ночь звезд на небе много, то урожай зерновых будет хорошим;
- если дует сильный теплый ветер, то хорошим будет урожай на корнеплоды — свеклу, морковь, картофель, репу;
- если много рябины в лесу к 12 сентября, то осень будет дождливой;
- если паутина по растениям стелется, то будет тепло;
- если птицы высоко в небе кружат и не улетают, то осень будет теплой и сухой.