Добрый день всем! На улице чудеснейшая погода! Дома невозможно усидеть, хочется работать и творить на участке. Выкосив (как обычно, раз в 10 дней) участок, обвела взглядом владения, чтобы такое переделать. И придумала. Под грушей у меня рос лилейник. Ему уже лет 10. Это была большая , плотная кочка, пронизанная осокой и в этом году мало цветущая.
Давно надо было его поделить и омолодить. Да и место было неудачное, между забором и лилейником всегда оставалось место, заросшее травой, газонокосилка там не доставала. Решила продлить клумбу вдоль забора. Поделила куст и высадила в ряд 5 делянок.
Потом подумала, что перебор, не надо мне столько и отправила половину в зазаборье.
Был у меня в запасах кусок бордюрной ленты, как раз по размеру.
Лента хорошо себя зарекомендовала, почти все клумбы ей огорожены. Я её вкапываю в землю до круглого окончания, никакими колышками не закрепляю, всё прекрасно держится уже три года.
Вот что вышло.
Эта клумба у меня будет для гладиолусов, фрезии, спараксиса, для луковичных, которые высаживаю на лето. В этом году они были разбросаны по всему участку.
Из многолетников оставила лилейник, гвоздику, розу и пион.
А пока на пустые места посадила тюльпаны и крокусы, они весной отцветут и гладиолусам мешать не будут. Лилейники и гвоздика тоже невысокого роста, прекрасно разместятся у гладиолусов в ногах. И подвязать великанов к сетке-рабице если будут заваливаться, будет удобно.
Лежали у меня толстенные стебли подсолнечника и мальвы. В компост не кинешь-слишком жёсткие, на мусорку растительные остатки запрещено выносить, что с ними делать?
Пропустила через измельчитель, прекрасная мульча вышла.
Землю, после выкопанного лилейника, засеяла газонной травкой.
Добавила камушков. Клумба готова. С мульчой она не выглядит пустой в ожидании нового сезона.
Спасибо за внимание, 👍, комментарии, подписку! Всем мира и добра!