Всем привет, друзья!
Комплекс «Звено-СПБ» летом 1941 года внёс заметный вклад в отражение наступления немецких войск.
На рубеже тридцатых годов Советский Союз считался одним из ведущих государств в области авиационной техники. Конструкторские решения, рождённые в нашей стране, до сих пор тщательно разбирают исследователи за рубежом. Одним из подтверждений этому стала публикация в 2019 году в американском журнале «Нэшнл Интерест», где автор подробно разбирал опыт советских инженеров.
Утром 10 августа 1941 года с аэродрома в Евпатории поднялись в воздух три тяжёлых бомбардировщика ТБ-3. Под огромными крыльями каждого из них крепились необычные «спутники» — по два истребителя И-16. Их моторы, работавшие на пределе, помогали разогнать неповоротливый четырёхмоторный самолёт-носитель.
Один бомбардировщик вынужден был вернуться из-за неисправности. Два других продолжили путь и взяли курс на Констанцу, румынский порт в восточной части Чёрного моря, примерно в четырёхстах километрах от Крыма. Скорость полёта не превышала 250 километров в час.
В это время немецкие и румынские войска рвались к стратегическим гаваням Одессы и Севастополя. Советские лётчики и моряки стремились нанести противнику ответный удар. Одним из важнейших объектов стал мост Кароля I через Дунай, высотой около семидесяти метров и протянувшийся почти на километр. По нему шёл и нефтепровод, соединявший Плоешти с портами.
Советские ДБ-3 уже предпринимали попытки разрушить переправу с больших высот, но безуспешно. Теперь в дело вступали ТБ-3, задействованные в составе системы «Звено-СПБ». На них вместо привычных бомб подвешивались истребители И-16, каждый из которых нёс по две авиабомбы весом в четверть тонны.
Обычный истребитель И-16, нагруженный бомбами весом почти в треть собственной массы, не смог бы даже оторваться от земли, не говоря уже о перелёте через Чёрное море и обратном возвращении. Запаса хода у него просто не хватило бы. Но в комплексе «Звено-СПБ» топливом его обеспечивал тяжёлый ТБ-3, к которому и крепили истребители.
Эта система — «составной пикирующий бомбардировщик» — стала результатом многолетних трудов конструктора Владимира Вахмистрова. Американский автор ошибочно назвал его Вахримовым, но в действительности именно Вахмистров ещё в конце двадцатых задумал крепить на тяжёлые самолёты истребители-«спутники», чтобы увеличить дальность полёта и расширить боевые возможности.
Краткая справка. Владимир Сергеевич Вахмистров (1897–1972) — советский авиаконструктор. Выпускник реального училища в Москве (1915). С началом Первой мировой добровольцем пошёл в армию, учился в Михайловском артиллерийском училище. С 1916 года служил на фронте, прапорщик, лётчик-наблюдатель. В Гражданскую войну воевал в рядах Красной Армии. Первый проект «Звена» — бомбардировщик ТБ-1 с двумя истребителями И-4 — был представлен начальнику Управления ВВС РККА Якову Алкснису и в 1931 году получил его одобрение.
«Это был второй вылет так называемого Цирка Шубикова — так шутливо именовали 2-ю специальную эскадрилью 32-го истребительного авиаполка, — писалось в одной из статей американского издания. — Первый состоялся 26 июля и застал войска Оси врасплох: тогда советские лётчики уничтожили нефтебазу. Но во время второго рейда внезапности уже не было».
На рассвете, в 5 часов 50 минут, когда до румынского берега оставалось всего около 15 километров, пилоты щёлкнули тумблерами, и в кабинах И-16 вспыхнули жёлтые огоньки. Через несколько секунд истребители отцепились от своих носителей. Загруженные бомбами машины резко пошли к цели и, выйдя на высоту полторы тысячи метров, сорвались в крутое пике почти под прямым углом. Скорость падения достигала 650 километров в час.
Оборону моста, как вспоминал лётчик И-16 Борис Литвинчук в книге авиатора Василия Минакова «Гневное небо Тавриды», держали в постоянной готовности.
«Навстречу перегруженным „ястребкам“ ударили сплошные потоки огня. Били зенитные орудия, автоматы, пулемёты с обоих берегов Дуная, с островов, из специальных гнёзд, подвешенных прямо к конструкциям моста, даже с верхних точек ферм, уходивших на высоту до 75 метров… Но мы всё же прорвались. Пошли в пикирование. Лента моста стремительно приближалась. Четыреста метров. Бомбы летят вниз… Есть попадание! Центральный пролёт разворочен, огромная стальная ферма ломается, будто шея жирафа, и рушится в кипящую воду. Из перебитого трубопровода хлещет пылающая нефть, течение уносит по реке сплошное море огня…»
Все четыре И-16 вернулись без потерь. В 6 часов 40 минут они сели в Одессе, быстро заправились и сразу же вылетели навстречу группе бомбардировщиков Ю-88, шедших на город. Немцы сбросили большую часть бомб прямо в море и повернули обратно, а эскадрилья Шубикова благополучно вернулась в Евпаторию.
Через три дня три «Звена-СПБ» нанесли новые удары, поразив ещё пять целей. Один из пролётов моста на Дунае был полностью разрушен. На обратном пути истребители с малой высоты обстреляли румынскую пехоту в районе Сулины.
В тот же день конструктор Владимир Вахмистров обратился с просьбой усилить «Цирк Шубикова» дополнительными ТБ-3. Получили лишь два самолёта, но и этого оказалось достаточно для продолжения точечных налётов. По воспоминаниям, собранным Михаилом Масловым в книге «Цирк Вахмистрова», 17 августа шесть И-16 уничтожили плавучий док в порту Констанцы, а 28 августа четыре машины разбомбили мост через Днепр под Запорожьем, в трёхстах двадцати километрах к северу.
С каждым днём противник подбирался всё ближе к Крыму, и эскадрилье, изначально рассчитанной на удары в глубоком тылу, всё чаще приходилось помогать сухопутным частям на передовой. Но даже в таких условиях истребители продолжали взлетать вместе с тяжёлыми ТБ-3, сохраняя особенности «звеньевской» тактики.
8 сентября эскадрилья под прикрытием истребителей Як-1 атаковала мост в Бериславе, что в Херсонской области, всего в ста шестидесяти километрах от аэродрома. В тот раз немецкие истребители сумели отразить налёт. Но уже на следующий день четыре И-16 в ожесточённом бою сбили два «Мессершмитта». Для наших пилотов это был серьёзный успех: несмотря на худшую манёвренность, немецкие машины значительно превосходили И-16 по скорости и огневой мощи.
1 октября во время налёта на позиции тяжёлой артиллерии у села Ишунь, откуда враг обстреливал Перекопский перешеек, командира эскадрильи настигла смерть. Шубиков пал в бою и был посмертно награждён орденом Ленина. Спустя месяц немцы заняли Одессу.
Тем не менее 2-я специальная эскадрилья продолжала летать и в 1942 году, выполнив около тридцати боевых заданий. Однако комплекс «Звено-СПБ» вскоре сняли с вооружения. Он оказался слишком уязвимым для истребителей противника, а ТБ-3 и И-16 к тому времени уже считались устаревшими.
И всё же, в отличие от многих экспериментальных проектов, которые использовались лишь единично, «Звено-СПБ» показало себя крайне результативным. Эскадрилья наносила ощутимый урон важнейшим объектам в глубоком тылу врага и при этом понесла сравнительно небольшие потери по сравнению с другими подразделениями ВВС.
Владимир Вахмистров, как отмечали исследователи, сумел найти изящный способ «выжать» из старых самолётов больше, чем те могли дать сами по себе. Но на смену пришло новое поколение боевых машин. Двухмоторные Пе-2 и Ту-2 оказались быстрее, брали большую бомбовую нагрузку и имели увеличенную дальность.
После войны в США тоже пытались проводить подобные эксперименты. Там пробовали подвешивать малые истребители к тяжёлым бомбардировщикам, но затея не дала результатов и вскоре была свёрнута.
Тем не менее именно Вахмистров одним из первых увидел перспективу: использовать крупные самолёты как средство доставки манёвренных истребителей на дальние рубежи. Пусть идея «подвесного истребителя» со временем и зашла в тупик, но сама концепция не исчезла. Современные реактивные машины уже регулярно дозаправляются в воздухе от самолётов-заправщиков, многократно увеличивая дальность своего применения.
Материал подготовлен на основе информации, опубликованной в „Красной звезде“
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
~~~
Ваше внимание — уже большая поддержка. Но если захотите помочь чуть больше — нажмите «Поддержать» в канале или под статьёй. От души спасибо каждому!