Эта неделя в моём телеграм-канале канале началась с новости. Готовится к запуску проект, который по задумке должен будет помогать желающим учить и понимать школьную математику.
Опасаетесь За ВПР, ОГЭ, МЦКО и прочие буквы?
Смело приходите сюда:
***
"Надо выяснить, какие темы начали изучать в сентябре пятиклашки! Как хорошо, что программы есть. Ага, числовой ряд, десятичные числа, сравнение, округление. На сорок с лишним часов! Отлично! Вся первая четверть! Так! Учебник тоже в этом году у всех один. Что там с заданиями? Вот числовой ряд. И далее Луч, отрезок, прямая...
Странно, а где же материал на 43 урока?
После геометрии? Да! После геометрии! Ну, допустим, перенесли..."
Чтобы не ошибиться, решено провести опрос.
Какие у кого учебники, какие темы?
Итоги, дорогие читатели, поразили своей неоднородностью.
Учебники тоже разные! Ничего не понятно!
Темы перемешались, однако ничего особенного страшного в этом нет. Вполне допустимо и объяснимо.
Но учебник по абсолютно другой программе откуда взялся?!
С той самой планеты? С Альдебарана?! А вот и... Да. Теперь с уверенностью можно сказать: пришельцы, прочно облюбовавшие чиновничьи кабинеты, предпочитают Москву и Подмосковье.
Не понравились Подмосковью единые программы. И учебники не понравились, наверное. Решили там свой единый проект начать.
Математические классы Подмосковья!
"Математические классы Подмосковья" — это ведомственный проект Министерства образования Московской области, направленный на повышение качества математического образования школьников. В рамках проекта школы получают универсальные учебные планы, курсы внеурочной деятельности, мастер-классы от МФТИ и Образовательного центра "Взлет", а также поддержку в подготовке к олимпиадам.
Единые программы это - для всех! А не для всех - углубленная математика с 5 класса! По далеко не единой программе и по совершенно не единому учебнику.
В прошлом году в седьмом классе начинали. В этом году с пятого. В следующем будут первые классы углубленные набирать. Нет, не шутка. Счастливое недалёкое будущее.
И это же на самом деле неплохо! Способные дети будут учиться в коллективе таких же способных к математике детей. Но не везде, не везде. А везде прочно обоснуется "единая программа", на которую уже даже никто и не смотрит, все по учебнику учат.
***
Дошли до опросов семиклассников и их родителей. И тут опять странности какие-то.
Геометрия не единая.
Начали разбираться. Да-да. Снова она, столица. Классы математической вертикали. Обучение ведётся по специально разработанным учебно-методическим пособиям, а преподаватели проходят отбор и специальную подготовку. Единое у всех!
Но у некоторых - не единое.
- Ух, ты! У вас математический пятый класс у сына? Круто! Отбор проходили?
- Нет, просто в конце августа учебники раздали, сказали: "Будете математическим классом"
- Это как? Для этих учебников все таки какая-никакая, но подготовка нужна. Они не самые простые.
- Да уже посмотрели, в родительском чате смятение. Эти задания взрослые решить не могут! Куда там нашим троечникам! Думаем теперь, как успеть в обычный класс перевестись. Говорят, уже мест нет.
***
И снова один вопрос повисает в воздухе. Зачем?! Зачем всё это нужно, если оно не работает? О какой единости шла речь?
Единые программы даже на четвёртом году своего внедрения так и не стали едиными.
Ещё немножко подождём. За неимением других альтернатив.