Найти в Дзене
МедТех Лаборатория

Капля знаний о здоровье. Какие болезни может выявить анализ слюны

Слюна это сложная жидкость организма, которая содержит полный набор гормонов, белков, ферментов, антител и других веществ, способных рассказать сокровенные, а порой и страшные тайны об организме человека. Анализ слюны также информативен, как и анализ крови. При этом он значительно проще и не вызывает страха у пациентов. Сегодня по составу слюны можно диагностировать вирусные инфекции и гормональные сбои, а также проблемы с сердцем, пищеварительной системой. А в перспективе онкологию и проблемы с генетикой. Глобальный рынок слюнной диагностики уже превышает $1,4 млрд в год, а через пять лет, по прогнозу, он увеличится до $2,2 млрд. Российские компании уверенно расширяют свое присутствие в этом сегменте.

Современная медицина больше не смотрит на слюну, как на жидкость исключительно для увлажнения и защиты полости рта. Уже в ХХ веке стало понятно, что слюна это важный материал для диагностики. С ее помощью можно вести мониторинг общего состояния организма, контролировать ход лечения и выявлять различные патологии. При этом биоматериал просто получить, хранить и транспортировать, а показатели анализов хорошо коррелируют с показателями крови.

В среднем за сутки у человека выделяется до 1,5-2 литров слюны. В ней содержится полный набор гормонов, белков, ферментов, антител, антимикробных компонентов и цитокинов. Ученые даже составили «карту слюны» — выделили более тысячи уникальных протеинов в ее составе. А еще в ней обнаружили более 400 видов циркулярных молекул РНК, при этом 327 из них ранее не были известны.

Слюна так же, как и другие биологические жидкости, реагирует на любые изменения в организме и может «подать сигнал» о проблеме, пока человек еще не столкнулся с симптомами заболевания. Анализируя ее с помощью современных технологий, специалисты научились выявлять различные болезненные состояния, включая аутоиммунные, вирусные, бактериальные, сердечно-сосудистые и метаболические проблемы. Слюна активно применяется в качестве биоматериала для ПЦР-диагностики инфекций, а также для оценки концентрации различных гормонов. Но ее диагностический потенциал до конца не раскрыт.

Тест для предков и потомков

Из лабораторной стадии слюнная диагностика уверенно вышла в начале XXI века. В 2010-х начался бум «популярной генетики», когда люди заказывали «карты предков» и искали географические корни по составу слюны. А во время пандемии ковида выяснилось, что слюна — отличный материал для массового и повторного скрининга.

Не удивительно, что за последние годы слюнная диагностика превратилась в растущий рынок. По оценке Global Market Insights, в 2024 году он достиг $1,4 млрд и, по прогнозам, вырастет до $2,2 млрд к 2030 году. Среднегодовой темп роста — 8% в год. Половину оборота этого рынка контролирует США. Но в странах Азии локальные решения, включая диагностику усталости и стресса по составу слюны, развиваются быстрее.

Главный драйвер рынка — домашние тесты. Производители наборов для экспресс-диагностики обещают, что на собственном диване вы быстро и точно определите ВИЧ и COVID, и даже ответите на вопрос про беременность и фертильность (правда, точность таких тестов пока хромает).

Слюнную диагностику практикуют также большие лаборатории и цифровые платформы. Особенно популярен корпоративный скрининг, то есть регулярное тестирование сотрудников на вирусы, наркотики и уровень стресса. В спортивной среде и на производствах часто используют «лабораторию на чипе». А в ближайшем будущем появятся и слюнные CRISPR-тесты. Они уже проходят клинические испытания, но до широкого их внедрения еще далеко.

Плюнул и полетел в космос

Сдать слюну на анализ проще простого. Процедура абсолютно безболезненна и не требует проколов, в отличие от сдачи крови. Сбор слюны можно проводить в любое время суток — для этого не нужны специальные условия (нужно только какое-то время не есть и не чистить зубы). А поскольку состав слюны постоянно меняется, с ее помощью можно отслеживать динамику изменений в организме. Из-за простоты и доступности диагностики на космонавты на МКС, например, сдают на анализ именно образцы слюны.

А спектр заболеваний и состояний, о которых может поведать слюна, очень широк. В их числе болезни полости рта (кариес, дисбактериоз, стоматит), инфекционные заболевания (герпес, цитомегаловирус, хеликобактер), нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и наличие в организме паразитов.

Анализ слюны активно применяют в программах похудения: он позволяет определить фактор, мешающий организму эффективно справляться с жиросжиганием. По слюне можно определить гормональный статус, особенно при возрастных изменениях и в период менопаузы, понять причины бессонницы и оценить влияние нагрузок на организм спортсменов.

Некоторые маркеры в слюне могут указывать на повышенный риск развития сердечно-сосудистых болезней и туберкулеза, а также на предрасположенность к алкоголизму и состояние депрессии. Ну, а самое амбициозное направление — онкомаркеры. Уже идут исследования тестов на рак полости рта, горла и других локальных опухолей, но пока они не одобрены для самостоятельной диагностики.

Но стоит помнить, что слюна — капризная жидкость. Результат анализа может оказаться неточным, если перед процедурой вы что-то поели или почистили зубы, если нарушена методика тестирования или условия хранения реагентов. Если результат анализа не соответствует симптомам, стоит провести повторную диагностику и исключить ошибку.

Новые горизонты

Российские компании, наряду с западными и восточными коллегами, активно осваивают инновационные технологии диагностики, в том числе анализ слюны. Одним из ярких примеров успешной реализации подобных технологий является экспресс-тест производства компании Dentaire, предназначенный для оперативной диагностики COVID-19. Его популярность обусловлена высокой точностью результатов и удобством использования.

«Сегодня медицина сталкивается с рядом вызовов, связанных с хроническими заболеваниями и необходимостью повышения качества профилактики. Именно поэтому разработка методов диагностики, основанных на анализе слюны, приобретает особую значимость. Эти методы позволяют выявить различные патологии на самых ранних этапах развития, значительно снижая риски осложнений и уменьшая расходы на дальнейшее лечение», — рассказывает сопредседатель комитета по инновациям при Федерации лабораторной медицины, председатель совета директоров российского производителя медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики ГК «ДИАКОН» Андрей Варивода.

По его словам, современная наука продолжает совершенствовать технологии анализа слюны, открывая новые горизонты для ранней диагностики различных состояний организма. «Уже сейчас ряд компаний разрабатывает устройства, способные быстро определить наличие воспалительных процессов, инфекционных агентов и маркеров онкологических заболеваний. Таким образом, использование инновационных подходов к диагностике позволит обеспечить высокое качество оказания медицинских услуг и существенно повысить уровень здоровья нации», — уверен Андрей Варивода.

Друзья, а мы продолжаем следить за развитием медицины и за открытиями ученых, подписывайтесь! Телеграм-канал, VC.ru.

#медицинабудущего