Мы знаем цветовой круг Иттена, а некоторые даже дочитывают его книгу, но не все знают, как сам Иттен преподавал.
Он вёл предметы подготовительного факультета в Баухасе, в том числе колористику. На методику преподавания сильно повлияли его мистические взгляды. Он исповедовал маздазнан, ответвление зороастризма. По этому учению, в мире происходит постоянная борьба добра и зла, а реальность скрывает истинную подлинность.
Чтобы пробудить свои скрытые творческие силы, ученики занимались дыхательной гимнастикой, слушали музыку и старались впасть в транс. Это должно было помочь сосредоточиться на цвете.
Иттен был очень влиятельным человеком в Баухаусе, даже чересчур. Например, на некоторое время столовая в школе стала полностью вегетарианской. В 1923-м Иттена всё же попросили уйти.
Рассказывать о цвете стал Мохой-Надь, который вместо монашеской рясы носил спецовку, верил в технологии, ясно мыслил. Именно он убедил директора сотрудничать с промышленностью и стремиться к самоокупаемости школы.
Всего рассказам о цвете Иттен посвятил около 50 лет, создал универсальную цветовую теорию и описал ее в книге «Искусство цвета».
Текст: Елена Войналович