Найти в Дзене
ЛЕПЕСТОК КЛЕВЕРА

Легендарные флаконы для духов на выставке "Династия Лалик: красота и стиль вне времени". Часть вторая

В одной из предыдущих статей я начала рассказывать об очень интересной выставке "Династия Лалик: красота и стиль вне времени", которая до 14 сентября проходит в музее Времени и Часов (г. Москва, ул. Русаковская, 1). На выставке представлены уникальные экспонаты из частного собрания Анны Мироненко, среди которых две прижизненные работы выдающегося французского художника, ювелира и декоратора Рене Лалика (1869-1945) — основателя династии, необычные коллекции флаконов, созданных его наследниками Марком Лаликом (1900-1977) и Мари Клод Лалик (1936-2003), а также современные работы бренда Lalique

-2

Стили ар-нуво и ар-деко, в которых работал Рене Лалик, оказали большое влияние и на российских мастеров, подтверждением чему является уникальная коллекция отечественных парфюмерных флаконов конца XIX – начала XX вв. из собрания Русского Музея Парфюмерии и Парфюмерного Дома Ольги Госиной «OsmoGenes», которую также можно увидеть на выставке.

Вначале парфюмеры делали свои ароматы в аптеках, и многим это может показаться довольно необычным. Флаконы для самых первых ароматов выглядели весьма просто и незамысловато (листайте вправо)

Женщины приходили в аптеку, выбирали понравившийся аромат, и парфюмер наливал его в эти незамысловатые емкости. А уже дома духи переливали в очень красивые флаконы будуарного типа

-4

Время шло, и флаконы для духов становились все красивее. На них стало принято указывать производителя. И обратите внимание - на втором фото флакон, который создал некий провизор Остроумов, а не Лалик, как может показаться на первый взгляд. Флакон выпускался в двух размерах, этот самый большой. Найти такой флакон сейчас практически невозможно, это огромная редкость (листайте вправо)

А характерной особенностью флаконов, которые производились в России, являлась пробка. Зачастую стоимость производства флакона и стоимость производства пробки была одинаковой (листайте вправо)

Ну а теперь о флаконах, которые были созданы династией Лалик.

Аромат "Каприччи" (прихоти и капризы фантазии), в хрустальном исполнении одет в ограненный флакон. Когда на флакон падает свет, он играет всеми цветами радуги. Флакончики в металлической оплетке - это отсылка к ювелирному наследию Рене Лалика. А поскольку фирма Лалик старалась выпускать свою продукцию для людей разного достатка, то были и самые простые флаконы с пластмассовыми крышечками (листайте вправо)

Аромат "Фаруш" или "Непокоренное сердце" выпускался во флаконе в виде плода каштана. Было два варианта хрустальных флаконов. Сделаны они были в очень сложной технике - на готовую круглую форму в процессе обработки закреплялся округлый декор. Для аромата "Фаруш" также выпускались и простые флаконы (листайте вправо)

А эти флаконы одни из первых, которые выпустила внучка Рене Лалика - Мари Клод Лалик. Мари разработала дизайн флакона для духов Нины Риччи "Нина" ("Nina"), его словно украшают золотые волосы. Хрустальный флакон, представленный на выставке, номерной, является огромной редкостью (листайте вправо)

Голуби с крышечек флаконов Лалик тема отдельная. Есть коллекционеры, которые собирают исключительно флаконы, украшенные голубями. Вариантов таких флаконов огромное множество.

Всего было восемь цветов, в которые были окрашены голуби на крышечках. Миниатюры тоже выпущены на фирме Лалик, но крышечки у них пластмассовые. Такие маленькие фигурки в хрустальном исполнении на фирме не делают (листайте вправо)

Ну и не могу не показать самый большой наверное флакон для духов, который вообще можно увидеть. Его объем - 1 литр 200 мл. Голуби на его крышке выполнены с очень высокой детализацией. А поставляется такое чудо в огромной коробке, и все части флакона упакованы раздельно (листайте вправо)

В 1992 году фирма Лалик выпустила свой первый аромат, став также фирмой, выпускающей парфюмерные ароматы. И с этого же года, в память о своих легендарных дедушке и отце, назвала его "Лалик де Лалик" ("Lalique de Lalique"). Этот аромат выпускается до сих пор. И каждый год - в новом лимитированном хрустальном флаконе ограниченной серией.

"Ундины", флакон выпущен в 1998г. Источником вдохновения Рене Лалика были три составляющие: Флора, Фауна и Фемме (женщина). Помимо этого еще одним излюбленным мотивом были мифические существа

-12

"День и Ночь", 1999г. Этот винтажный флакон входит в серию, которая называется "Непревзойденная". Изящная форма флакона олицетворяет контраст дня и ночи с помощью изогнутых скульптур мужчины и женщинв=ы, обнимающих золотой кристалл

-13

"Сильфида", 2000г. Флакон был изготовлен в мастерских в Винген-сюр-Модер в самом сердце Эльзаса. Одни из лучших мастеров-стеклодувов Франции изготовили это уникальное изделие. Материал - опалесцентное стекло, техника изготовления которого до сих пор является секретом фирмы и не подлежит разглашению. Красоту флакона можно по настоящему оценить только в живую. Секрет невероятной красоты опалесцентного стекла заключался не только в уникальном составе. Во время изготовления стекло последовательно нагревали до определенной температуры, и охлаждали определенное количество раз

-14

"Эльфы", 2002 год. Флакон украшен в сложнейшей технике, носящей название "жидкий воск"

-15

"Силлаж", 2012г. Необычной формы пробка украшена гравировкой в виде цветов. Необычно то, что сам аромат как раз и состоит из тех цветов, что изображены в хрустальном узоре

-16

"Сатин", 2013г. Хрустальный флакон для духов изготовлен с помощью сложной техники пинцировки, секретом которой обладают только мастера фирмы Лалик. В центре флакона изображен медальон с изображением четырех женщин. Медальон символизирует бесконечные круг времени

-17

И еще немного красоты с выставки (листайте вправо)

Еще нужно сказать, что если вам предлагают флакон фирмы Лалик с заводским браком - это подделка. Потому что к любому браку на фирме относятся безжалостно - такие флаконы бьют и отправляют в повторное производство. Такой бой специально добавляется в смесь для будущих флаконов, и он улучшает качество хрусталя.

Напоминаю, что выставка открыта до 14 сентября. Проходит она в музее Времени и Часов (г. Москва, улица Русаковская, 1). Вход бесплатный.

Предыдущая статья по теме:

Такого вы больше нигде не увидите! Выставка «Династия Лалик: красота и стиль вне времени». Часть первая

Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров и в Телеграм канал "Лепесток клевера"!