Конечно, каждое новое место для путешественников всегда запоминается чем-то особенным и неповторимым. Пока еще находясь в Барнауле, мои впечатления лишь формируются и накапливаются, чтобы, впоследствии обобщив их, можно было бы выделить что-нибудь наиболее интересное и значимое.
Бумажные тарелки
Но, дорогие читатели, согласитесь, что мимо этого пройти было никак нельзя. Я не совсем поняла диаметр этих очаровательных больших бумажных тарелок, поскольку на упаковке отсутствует информация об их размере. Однако в целом масштабы изделия потрясли, и решение о приобретении этих самых тарелок было принято незамедлительно. И уже позже, внимательно рассмотрев фотографию из магазина, увидела, что их диаметр составляет 30 см.
Надеюсь, что удастся нарисовать на них что-нибудь интересное, поскольку права на ошибку у меня почти нет – в упаковке всего три тарелки.
Городская скульптура
Во многих городах становится популярной небольшая городская скульптура, которая с одной стороны популяризует какие-нибудь городские традиции или историческую и социальную информацию о городе. А с другой стороны, оживляет прогулку туристов, нередко ставящих целью найти ту или иную скульптуру, о которой прочитали в Интернете. В Петербурге, например, это всем известный Чижик-Пыжик на Фонтанке.
И, конечно, столица Алтайского края Барнаул совсем не исключение. Кстати, дорогие читатели, для меня было открытием, что есть два совершенно разных административные субъекта Российской Федерации - Республика Алтай (столица Горно-Алтайск) и Алтайский край. Прежде, до 1991 года это был единый регион, Алтайский край.
И вот самым удивительным образом во время прогулок по городу время от времени совершенно случайно встречаются милые миниатюры и большие жанровые скульптуры.
Конечно, каждая из этих скульптур несет в себе какой-то таинственный смысл, но моей любознательности часто недостаточно для того, чтобы раскрыть интригу. Поэтому я нередко лишь любуюсь тем, что попадается на глаза и иногда фотографирую.
Очень понравилась скульптура Николая Чудотворца у Никольской церкви, которая была установлена два года назад в честь тридцатилетия освящения Никольского храма.
Затем мы нашли забавную букву «Р» на перилах моста через реку Барнаулку. И выяснилось, что эта буква входит в набор прочих букв, входящих в состав названия города, разбросанных в его историческом центре.
Немного посидев на скамейке желаний перед музеем "Город", загадала, чтобы все у всех было хорошо.
На набережной Оби
Река Обь является одной из самых больших рек в мире и даже уже в своем верхнем течении впечатляет немыслимым простором.
В ожидании пароходика пришлось около часа гулять по ветренной и хмурой набережной Оби, пока сотрудники причала отчаянно вербовали редких прохожих, чтобы окупить предстоящую поездку. А после нашей более, чем часовой прогулки нам объявили, что это был последний туристический рейс в этом сезоне. Искренне полагаю, что всем участникам этой речной прогулки сказочно повезло.
На одном из информационных стендов на набережной я приобщилась к историческим сведениям об уникальной женщине, купчихе Евдокии Мельниковой. Она первая в девятнадцатом веке организовала пассажирское пароходство по сибирским рекам, ставшее крупнейшим в регионе.
Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели, и всем хорошего настроения!
Друзья, буду рада видеть вас в телеграм-канале блога Семья и Психология
https://t.me/family_and_psycholog
.